Contoh Soal Psikotes Matematika Yang Sering Keluar Dalam Melamar Pekerjaan

Belajar Matematikaku - Pembahasan kita kali ini yaitu mengenai contoh soal psikotes dalam melamar pekerjaan. Dalam melamar pekerjaan tentunya ada yang namanya tes dalam hal ini tes yang dilakukan berguna untuk menguji seberapa bisakah atau seberapa banyak kemampuan yang kita miliki agar dapat lulus dalam tes tersebut. Didalam tes pula biasanya ada standaritas seseorang tersebut lulus atau tidak dengan nilai yang dimiliki. Yang kami sajikan disini mengenai tes matematika karena tes matematika dianggap sangatlah susah dibandingkan dengan lainnya. Untuk itu kami akan menyajikan contoh soal di bawah ini dan perhatikan baik-baik contoh soal berikut ini!

Contoh Soal Psikotes Matematika Yang Keluar Dalam Melamar Pekerjaan

Contoh Soal Psikotes Matematika

1. Pengrajin sepatu akan membuat 80 pasang sepatu memerlukan waktu 23 hari. Jika sang pengrajin tersebut bekerja selama 30 hari berapakah pasang sepatu yang dapat dibuat?
a. 110 pasang
b. 107 pasang
c. 105 pasang
d. 104 pasang

Jawab:
x = 80
30  23
x = 30 x 80
          23
   = 104


2. Dalam mengerjakan 1 unit rumah minimalis dibutuhkan waktu 36 hari dengan 12 tenaga kerja. Berapakah waktu yang akan dihabiskan bila menggunakan para pekerja 24 orang?
a. 15 hari
b. 16 hari
c. 17 hari
d. 18 hari

Jawab:
36 hari = 12 tenaga kerja
  x hari = 24 tenaga kerja
36.12 = 24.x
       x = 18


3. Perbandingan uang Dina dan uang Dini adalah 3 : 2. Jika uang mereka berjumlah 150.000 berapakah masing-masing uang Dina dan Dini?
a. Rp. 70.000 dan Rp. 60.000
b. Rp. 80.000 dan Rp. 50.000
c. Rp. 90.000 dan Rp. 60.000
d. Rp. 100.000 dan Rp. 70.000

Jawab:
Uang Dina = |3/(3 + 2)| x Rp. 150.000 = Rp. 90.000
Uang Dini = |2/(3 + 2)| x Rp. 150.000 = Rp. 60.000


4. Disebuah kelas terdapat 39 siswa, dari jumlah tersebut terdapat 15 orang yang gemar belajar biologi, 28 siswa senang belajar fisika, 16 orang senang belajar biologi dan fisika. Berapa siswa yang tidak senang dengan pelajaran Biologi dan Fisika?
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2

Jawab:
Jumlah siswa 39 orang
Biologi = 15 - 6 = 9
Fisika   = 28 - 6 = 22
             = 39 - (9 + 6 + 22)  = 39 - 37 = 2


5. Sebuah gedung semen menyusun tumpukan semen dengan menggunakan cara sebagai berikut: Tumpukan semen paling atas 15 sak, tumpukan semen di bawahnya 18 sak, dan seterusnya setiap tumpukan di bawahnya selalu lebih banyak 3 sak dari tumpukan di atasnya. Jika ada 20 tumpukan semen, berapa banyakkah jumlah tumpukan semen paling bawah?
a. 50 sak
b. 55 sak
c. 60 sak
d. 72 sak

Jawab:
U1 = 15; U2 = 18; (beta) = 13; U20  = U1 + ( n - 1 ) U20 = 15 + (20 - 1) 3U20 = 15 + 57U20 = 72


6. Saputra memiliki uang Rp. 4.500.000 dan berniat untuk membeli handycam seharga Rp. 2.500.000 sebelum didiskon. Harga diskon handycam tersebut yaitu 20%. Selain itu, Saputra juga membelanjakan uangnya untuk keperluan yang lain sebesar Rp. 1.500.000. Tentukan berapakah sisa uang Saputra sekarang?
a. Rp. 1.000.000
b. Rp. 1.500.000
c. Rp. 2.000.000
d. Rp. 2.500.000

Jawab:
Potongan harga Rp. 2.500.000 x 20% = Rp. 500.000
Handycam setelah diskon = Rp. 2.500.000 - Rp. 500.000 = Rp. 2.000.000
Jumlah belanjaan = Rp. 2000.000 + Rp. 1.500.000 = Rp. 3.500.000
Sisa uang Saputra = Rp. 4.500.000 - Rp. 3.500.000 = Rp. 1.000.000


7. Sebuah pesawat terbang berangkat dari kota Kediri ke kota Jakarta Pukul 7 pagi dan perjalanan ke jakarta selama 4 jam. Transit di Denpasar selama 30 menit, pada pukul berapakah pesawat tersebut tiba di jakarta?
a. 9.30
b. 10.00
c. 11.00
d. 11.30

Jawab:
Lama perjalanan = 4 jam
Transit Denpasar = 30 menit
Tiba di jakarta = 07.00 + 4 jam + 30 menit = 11.30


8. Umi membeli boneka seharga Rp. 50.000 dan boneka tersebut dijual kembali dengan harga Rp. 80.000 berapa persenkah keuntungan Umi?
a. 50%
b. 60%
c. 70%
d. 80%

Jawab:
Keuntungan = (jual - beli)/ x 100%
                              beli
Keuntungan = (80.000 - 50.000)/100% = 60%
                                 50. 000


9. Jarak antara kota A - Z 360 km. Jika ditempuh dengan sepeda motor berkecepatan 90 km/jam maka lama perjalanan motor tersebut adalah ....
a. 240 menit
b. 250 menit
c. 270 menit
d. 280 menit

Jawab:
Waktu = jarak/kecepatan = 360/90 = 4 jam
4 jam = 4 x 60 menit = 240 menit


10. Kepala Daerah mendapat sumbangan 8 karung beras. Tiap karung beratnya 50 kg. Beras tersebut dibagikan kepada 20 orang warga. Maka, tiap warga tersebut memperoleh beras sebanyak ...
a. 20 kg
b. 30 kg
c. 40 kg
d. 50 kg

Jawab:
Total beras = Banyak karung x berat tiap karung = 8 x 50 kg = 400 kg
Beras yang diterima warga = (total beras)/jumlah warga = 400/20 = 20 kg

Demikianlah pembahasan materi mengenai Contoh Soal Psikotes Matematika Yang Sering Keluar Dalam Melamar Pekerjaan. Semoga apa yang telah kami berikan di atas dapat membantu kalian semua dalam mengerjakan tes saat melamar pekerjaan. Tetap semangat ya.
Selamat belajar dan semoga bermanfaat!

0 Response to "Contoh Soal Psikotes Matematika Yang Sering Keluar Dalam Melamar Pekerjaan "

Post a Comment