Contoh Soal Matematika Tentang TIU Dasar

Belajar Matematikaku - Dalam artikel sebelumnya telah dijelaskan materi tentang Contoh Soal Matematika Dasar Tentang TIU. Pembahasan kita kali ini masih lanjutan dari materi tersebut yaitu mengenai contoh soal tentang TIU yang dimana pada latihan-latihan yang akan kami berikan juga ada cara penyelesaiannya untuk mempermudah kalian semua dalam memahami latihan soal yang kami berikan. Untuk lebih jelasnya simaklah baik-baik contoh soal berikut!

Contoh Soal Matematika Tentang TIU Dasar

Contoh Soal Matematika Tentang TIU Dasar

1. Dari satu kelas terdiri dari 40 orang siswa diperoleh nilai rata-rata 7,00 untuk mata pelajaran matematika. Jika nilai 5 siswa tertinggi dengan rata-rata 8,50 dan 10 nilai siswa terendah dengan rata-rata 6,00. Berapakah nilai rata-rata siswa sisanya?
a. 7,6
b. 6,5
c. 7,1
d. 6,6

Pembahasan:
Jumlah siswa semula : 40 siswa
Rata-rata nilai matematika : 7
Berarti total nilai 40 siswa = 40 x 7 = 280
Dari soal yang diketahui = 5 nilai siswa tertinggi dengan rata-rata 8,50 dan 10 nilai siswa terendah dengan niali rata-rata 6,00 dikeluarkan.
Total nilai siswa yang dikeluarkan:
= (5 x 8,5) + (10 x 6)
= 42,5 + 60 = 102,5
Jumlah siswa sekarang = 40 - 5 - 10 = 25
Total nilai sekarang = 280 - 102,5 = 177,5
Nilai rata-rata sekarang = 177,5 = 7,1
                                            25


2. Jika p = 3, q = 2 dan r = p2 + 2pq + q2 berapakah pqr?
a. 50
b. 45
c. 60
d. 150
e. 75

Pembahasan:
p = 3, q = 2 dan r = p2 + 2pq + q2
r = 32 + 2 . 3. 2 + 2 = 9 + 12 + 4 = 25
pqr = 3 . 25 . 2 = 150


3. Jika perbandingan antara sudut-sudut pada segitiga adalah 2 : 3 : 4, maka berapakah besar sudut terbesarnya?
a. 40
b. 80
c. 60
d. 120
e. 100

Pembahasan:
Perbandingan antara sudut-sudut pada segitiga adalah 2 : 3 : 4
Besar jumlah sudut segitiga = 1800 maka dapat diperoleh:
2x + 3x + 4x = 1800
9x = 1800
x = 20
Besar sudut terbesarnya = 4x = 4.200 = 800


4. Jika x = y = 2z dan xyz = 256, maka x = ...
a. 4
b. 8
c. 16
d. 32
e. 2

Pembahasan:
Diketahui x = y 2z dan xyz = 256
Berarti y = x dan z = 1/2 x substitusikan ke xyz = 256 diperoleh:
x . x . 1/2x = 256
x3 = 512
x = 8


5. Sebuah perusahaan mengurangi jam kerja pegawainya dari 40 jam per minggu menjadi 36 jam per minggu tanpa mengurangi gaji. Jika seorang pegawai tadinya dibayar Rp. 90.000 per jam berapa rupiahkah gaji per jamnya sekarang?
a. 110.000
b. 130.000
c. 100.000
d. 90.000
e. 120.000

Pembahasan:
Jam kerja per minggu = 40 jam dengan gaji pegawai Rp. 90.000
Berarti totalnya adalah 40 x 90.000 = Rp. 3.600. 000/minggu
Jam kerja menjadi = 36 jam dengan gaji mingguan tetap yakni Rp. 3.600,000/minggu
Dengan demikian gaji per jamnya adalah:
3.600.000 = Rp. 100.000 per jam
      36


6. Jika seluruh jumlah b buku dapat dibeli dengan harga d rupiah berapa banyak buku yang dapat dibeli dengan m rupiah?
a. bd/m
b. bm/d
c. b/dm
d. d/bm
e. (b + n)/d

Pembahasan:
b buku => d rupiah
x buku => m rupiah
Menggunakan perbandingan senilai diperoleh x = bm/d


7. Sebuah mobil menempuh perjalanan 15 km dengan 1 liter bensin ketika mobil dipacu dengan kecepatan 50 km/jam. Jika mobil berkecepatan 60 km/jam maka jarak yang dapat ditempuh hanya 80% nya. Berapa banyak bensin yang diperlukan untuk menempuh jarak 120 km dengan kecepatan 60 km/jam?
a. 10 liter
b. 8 liter
c. 9 liter
d. 11 liter
e. 12 liter

Pembahasan:
1 liter bensin dapat menempuh s = 15 km dengan v = 50 km/ jam. Kecepatan v2 = 60 km/jam untuk menempuh jarak 80% dari 15 km sehingga diperoleh:
s = 80% x 15 = 0,8 x 15 = 12 km
Jadi, bensin yang diperlukan untuk menempuh jarak 120 km adalah 120 : 12 = 10 liter


8. Seorang pedagang membeli 0,5 ton beras, 1,5 kuintal tepung terigu, dan 3 karung gula pasir dengan berat masing-masing 50 kg. Berat seluruh belanjaan tersebut adalah ...
a. 8,5 kuintal
b. 8 kuintal
c. 10 kuintal
d. 12 kuintal
e. 7 kuintal

Pembahasan:
Berat belanjaan :
0,5 ton beras = 500 kg
1,5 kuintal tepung terigu = 150 kg
Gula pasir = 3 x 50 kg = 150 kg
Total berat belanjaan = 500 kg + 150 kg + 150 kg = 800 kg = 8 kuintal


9. Seseorang mempunyai rumah seharga Rp. 90 juta. Dalam penilaian pajak rumah tersebut dihargai sebesar 2/3 apabila tarif pajaknya 12 1/2 per mil, berapakah hutang pajak orang tersebut?
a. 750.000,00
b. 1000.000
c. 112.500,000
d. 375.000,00
e. 500.000,00

Pembahasan:
Hutang pajak :
= 2 x 90 juta x 12,5 = Rp. 750.000,00
   3                   1000


10. Sebuah pabrik menyediakan solar untuk memanaskan 4 buah ketel dalam 6 minggu. Berapa minggu pabrik tersebut harus menyediakan solar agar dapat digunakan untuk memanaskan 16 ketel?
a. 18
b. 20
c. 9
d. 24
e. 12

Pembahasan:
4 ketel => 6 minggu
16 ketel => x minggu
Menggunakan perbandingan senilai diperoleh:
 =  6
16     x
x = 6 x 16 = 24
          4
Jadi, untuk memanaskan  16 ketel dibutuhkan 24 minggu.

Sekian pembahasan kami mengenai Contoh Soal Matematika Tentang TIU Dasar yang dapat kami berikan. Semoga apa telah kami berikan di atas dapat membantu kalian dalam mengikuti CPNS. Untuk menambah wawasan kalian tentang soal-soal TIU pelajari juga Contoh Soal Matematika Mengenai TIU Dasar paket 2.
Selamat belajar dan semoga bermanfaat!

0 Response to "Contoh Soal Matematika Tentang TIU Dasar"

Post a Comment