Contoh Soal Matematika Notasi Sigma Kelas 11

Belajar Matematikaku - Kali ini kita akan membahas mengenai notasi sigma yang dimana pada pembahasan ini notasi sigma adalah sebuah simbol atau metode yang dilakukan untuk menyederhanakan bentuk penjumlahan suatu bilangan. Mempelajari notasi sigma bisa dibilang gampang-gampang susah. Ketika kita sudah mempunyai keyakinan dapat mengerjakannya maka semua akan terasa mudah dan yang penting ada panduan rumusnya.
Ada beberapa sifat notasi sigma yaitu sebagai berikut:

     Contoh Soal Matematika Notasi Sigma Kelas 11

Contoh Soal Matematika Notasi Sigma Kelas 11  

Untuk lebih jelasnya mari kita simak baik-baik contoh soal di bawah ini!

1. Tentukan notasi sigma di bawah ini :
Contoh Soal Matematika Notasi Sigma Kelas 11
Pembahasan :
Contoh Soal Matematika Notasi Sigma Kelas 11
   =   1 x 100 x 101 x 201 + 1 x 100 x 100 + 100 x 6
        6                                  2
   = 338350 + 5050 + 600 = 344000

2. Tentukan notasi sigma berikut ini:
Contoh Soal Matematika Notasi Sigma Kelas 11
Pembahasan :
Contoh Soal Matematika Notasi Sigma Kelas 11
  = 3 (12 + 22 + 32 + 42) + 4 (1 + 2 + 3 + 4)
  = 3 (30) + 4 (10)
  = 130

3. Tentukan notasi sigma dari :
Contoh Soal Matematika Notasi Sigma Kelas 11
Pembahasan :
  = (4 k + 2) = (4.1 + 2) + (4.2 + 2) + (4.3 + 2) + (4.3 + 2) = 48

4. Nyatakanlah notasi sigma di bawah ini sebagai jumlah monomial!
Contoh Soal Matematika Notasi Sigma Kelas 11
Pembahasan :
Sebelum masuk ke penyelesaian kita harus mengetahui jumlah monomial itu apa. Monomial adalah bentuk penjumlahan dalam notasi sigma yang menyajikan bentuk tiap suku.
Contoh Soal Matematika Notasi Sigma Kelas 11

5. Tentukan hasil dari :
Contoh Soal Matematika Notasi Sigma Kelas 11
Pembahasan :
 = 1 + 2 + 3 + 4 = 10

6. Tentukanlah notasi sigma dari :
Contoh Soal Matematika Notasi Sigma Kelas 11
Pembahasan :
= 5 x 1 + 5 x 2 + 5 x 3 + 5 x 4 = 50

7. Tentukanlah notasi sigma dari :
Contoh Soal Matematika Notasi Sigma Kelas 11
Pembahasan :
= (1 - 3) + (2 - 3) + (3 - 3) + (4 - 3) = - 2

8. Tentukan hasil dari :
Contoh Soal Matematika Notasi Sigma Kelas 11
Pembahasan :
  = 1 + 1 + 1 + 1 = 1 + 1 + 1 + 1 = 27 + 9 + 3 + 1 = 40
     3    3    3     3    3    9    27   8           81                 81

9. Tentukan hasil dari :
Contoh Soal Matematika Notasi Sigma Kelas 11
Pembahasan :
  = 21 + 22 + 23+ 24= 2 + 4 + 8 + 16 = 30

10. Tentukan penjumlahan berikut dengan notasi sigma 2 + 4 + 8 + 16 + 32 + 64
Pembahasan :
Contoh Soal Matematika Notasi Sigma Kelas 11

Itulah pembahasan materi mengenai Contoh Soal Matematika Notasi Sigma Kelas 11. Semoga apa yang telah dipaparkan di atas dapat membantu rekan-rekan dalam mempelajari tentang notasi sigma.
Selamat belajar dan semoga bermanfaat!

0 Response to "Contoh Soal Matematika Notasi Sigma Kelas 11"

Post a Comment