Contoh Soal Matematika Mencari Simetri Lipat dan Simetri Putar

Belajar Matematikaku  - Dalam pembahasan sebelumnya telah disampaikan materi tentang Pengertian Dan Macam-Macam Simetri Pada Bangun Datar. Pembahasan kita kali ini yaitu mengenai simetri lipat dan simetri putar yang dimana simetri lipat adalah jumlah lipatan yang dapat dibentuk oleh suatu bidang datar menjadi 2 bagian yang sama besar. Misalnya untuk mencari suatu bangun lipat dilakukan dengan cara kita melipat suatu kertas menjadi 2 bagian yang sama sehingga lipatan tersebut dapat menutup bagian yang lain dengan tepat, maka dapat dikatakan bangun tersebut sebagai bangun simetri lipat. Sedangkan simetri putar adalah jumlah putaran yang dimana hasil putarannya akan membentuk pola yang sama sebelum diputar tapi bukan kembali keposisi awal. Putaran tersebut mempunyai satu titik dan dapat diputar kurang dari satu putaran penuh sehingga bayangannya tepat pada bangun semula. Di sini kami akan menyajikan contoh soal mengenai simetri tersebut dan untuk lebih jelasnya simaklah baik-baik contoh soal di bawah ini!

https://www.belajarmatematikaku.com/2018/05/contoh-soal-matematika-mencari-simetri-lipat-dan-simetri-putar.html

Contoh Soal Matematika Mencari Simetri Lipat dan Simetri Putar

1. Tentukan berapa simetri lipat pada gambar di bawah ini!
https://www.belajarmatematikaku.com/2018/05/contoh-soal-matematika-mencari-simetri-lipat-dan-simetri-putar.html
Penyelesaian :
Gambar di atas merupakan gambar belah ketupat yang dimana belah ketupat mempunyai simetri lipat 2 simetri.
- Simetri lipat pertama yaitu B bertemu dengan D dengan AC sebagai sumbu simetri
- Simetri lipat kedua yaitu A bertemu dengan C dengan BD sebagai sumbu simetri

2. Tentukan berapakah simetri lipat pada bangun segitiga sama sisi di bawah ini!
Contoh Soal Matematika Mencari Simetri Lipat dan Simetri Putar
Penyelesaian :
Pada bangun segitiga sama sisi di gambar tersebut mempunyai 3 simetri lipat yaitu :
- Simetri lipat pertama yaitu C sebagai sumbu simetri A bertemu dengan B
- Simetri kedua yaitu A sebagai sumbu simetri maka B bertemu dengan C
- Simetri ketiga yaitu B sebagai sumbu simetri maka A bertemu dengan C

3. Tentukan simetri lipat pada Trapesium sama kaki di bawah ini!

Contoh Soal Matematika Mencari Simetri Lipat dan Simetri Putar
Penyelesaian :
Trapesium mempunyai simetri lipat 1 yaitu:
- A bertemu dengan B dan D bertemu dengan C

4. Tentukan simetri lipat pada jajar genjang berikut ini!
Contoh Soal Matematika Mencari Simetri Lipat dan Simetri Putar
Penyelesaian :
Pada jajar genjang simetri lipatnya adalah 0.

5. Perhatikan gambar di bawah ini!
Contoh Soal Matematika Mencari Simetri Lipat dan Simetri Putar
Tentukan tingkat simetri yang dimiliki oleh masing-masing bangun pada gambar di atas!
Penyelesaian :
Pertama-tama yang harus kita lakukan yaitu melukis terlebih dahulu pusat titik dari ketiga gambar tersebut.
Contoh Soal Matematika Mencari Simetri Lipat dan Simetri Putar
Setelah kita lukis pusat titiknya barulah kita tentukan tingkat simetrinya:
(i). Pada bangun datar pertama memiliki tingkat simetri putar 5, yaitu ketika diputar sejauh 72°, 144° dr, 216°, 288°, 360°.
(ii). Bangun datar yang kedua memiliki tingkat simetri putar 3 yaitu ketika diputar sejauh 120°, 24, dan 360°.
(iii). Sedangkan bangun datar ketiga memilki tingkat simetri putar 2 yaitu ketika diputar sejauh 180°dan 360°.

6. Tentukan simetri putar pada bujur sangkar berikut ini!
Contoh Soal Matematika Mencari Simetri Lipat dan Simetri Putar
Penyelesaian :
Bujur sangkar mempunyai simetri putar 4 yaitu :
- Pada putaran pertama A bertemu dengan D, D bertemu dengan C, C bertemu dengan B dan B bertemu dengan A
- Putaran kedua yaitu A = => C ; B = => D ; C = => A ; D = => B
- Putaran ketiga yaitu A = => B ; B = => C ; C = => D ; D = => A
- Putaran keempat yaitu A = => A ; B = => B ; C = => C D = = > D

7. Tentukan simetri putar pada Lingkaran di bawah ini!
Contoh Soal Matematika Mencari Simetri Lipat dan Simetri Putar
Penyelesaian :
Pada sebuah lingkaran dia mempunyai tak terhingga simetri putar.

8. Tentukan simetri putar pada persegi panjang di bawah ini!
Contoh Soal Matematika Mencari Simetri Lipat dan Simetri Putar
Penyelesaian :
Pada sebuah persegi panjang mempunyai 2 simetri putar yakni :
- Pada putaran pertama A bertemu dengan C, C bertemu dengan B, B bertemu dengan D, D bertemu dengan C; C bertemu dengan A; A bertemu dengan D; D bertemu dengan B
- Pada putaran kedua A = => A; B = => B; C = => C; D = => D

9. Tentukan berapa simetri putar dari gambar jajar genjang di bawah ini!
Contoh Soal Matematika Mencari Simetri Lipat dan Simetri Putar
Penyelesaian :
Pada sebuah jajar genjang memiliki 2 simetri putar.

10. Tentukan simetri putar pada gambar berikut ini :
Contoh Soal Matematika Mencari Simetri Lipat dan Simetri Putar
Penyelesaian :
Pada sebuah Elips oval mempunyai 2 simetri putar.

Sekian pembahasan materi mengenai Contoh Soal Matematika Mencari Simetri Lipat dan Simetri Putar yang dapat kami sajikan. Semoga apa yang telah kami paparkan di atas dapat membantu adik-adik semua dalam mempelajari pelajaran mengenai simetri putar maupun lipat. Untuk menambah wawasan kalian, pelajari juga materi tentang Contoh Soal Sumbu Simetri Pada Bangun Datar.
Selamat belajar dan semoga bermanfaat!

0 Response to "Contoh Soal Matematika Mencari Simetri Lipat dan Simetri Putar"

Posting Komentar