Contoh Soal Matematika Dasar Mengenai CPNS

Belajar Matematikaku - Pembahasan kita kali ini yaitu mengenai contoh soal dasar CPNS yang dimana dalam suatu tes mendaftar CPNS kita harus mempersiapkan kematangan ilmu terutama matematika. Ketika mengahadapi ujian tes masuk CPNS banyak sekali prosedur yang harus kita lalui dan biasanya dalam mengerjakan tes mengunakan sistem CAT. Ada 3 jenis soal dalam CPNS yaitu salah satunya TIU (Tes Intelegensi Umum). Untuk itu kami disini akan memaparkan beberapa contoh soal yang berkaitan dengan CPNS. Simaklah baik-baik contoh soal di bawah ini!

Contoh Soal Matematika Dasar Mengenai CPNS

Contoh Soal Matematika Dasar Mengenai CPNS 

1. Seorang siswa telah mengikuti tes sebanyak n kali memperoleh nilai rata-rata 80. Berapakah nilai yang harus dia peroleh pada tes selanjutnya agar nilai rata-ratanya menjadi 82?
a. 2n - 82
b. n + 82
c. 2n + 82
d. 2n + 80
e. 2n - 80
Jawaban :
n kali => rata-rata 80
n + 1 => rata-rata 82
Ditanya nilai ujian yang ke (n + 1)
(n + 1) x 82 = 82 n + 82
n x 80 = 80 n
Nilai ujian yang ke (n + 1) = 82 n + 82 - 80 n = 2n + 82
Jadi, jawabannya adalah C.

2. Sebuah mobil dapat menempuh sebuah kota A dan B dengan kecepatan 60 km/jam dalam waktu 4 jam dan menghabiskan bahan bakar 1 liter untuk setiap 10 km. Jika mobil tersebut berkecepatan 80 km/jam dan jarak yang ditempuh lebih dari 100 km, maka mobil tersebut akan menggunakan bahan bakar 10% lebih banyak dibandingkan dengan kecepatan 60 km/jam. Mobil tersebut sudah mengisi ulang membutuhkan waktu 10 menit. Berapakah waktu yang diperlukan mobil tersebut untuk mencapai tujuan dengan kecepatan 80 km/jam?
a. 180 menit
b. 170 meit
c. 210 menit
d. 200 menit
e. 190 menit
Jawaban :
V = 60 km/jam => 4 jam
bahan bakar = 1 liter untuk 10 km
Jika mobil tersebut berkecepatan 80 km/jam dan jarak yang ditempuh lebih dari 100 km maka mobil tersebut akan menggunakan bahan bakar 10% lebih banyak dibandingkan dengan kecepatan 60 km/jam.
Karena v = 60 km/jam => 4 jam maka untuk kecepatan 80 km/jam diperlukan waktu
80 = 4
60    t
t = 4 x 60 = 3 jam = 180 menit
        80
Jarak yang ditempuh = 60 km/jam
x 4 jam = 240 km artinya lebih dari 100 km, berarti dengan kecepatan 80 km/jam akan lebih boros dibandingkan dengan 60 km/jam.
Bensin yang tersedia adalah 10 liter, berarti dengan kecepatan 60 km/jam hanya mampu menempuh 100 km. Jika dengan kecepatan 80 km/jam akan menempuh kurang dari 100 km berarti mobil tersebut akan mengisi bahan bakar dan butuh waktu 10 menit
Total waktu untuk menempuh kota A dan B adalah = 180 + 10 = 190 menit
Jadi, jawabannya adalah E.

3. Seorang buruh mendapatkan upah x rupiah dibulan pertama. Setiap 1 bulan ia mendapatkan kenaikan gaji sebesar y rupiah. Jika diketahui gaji dibulan keenam ia bekerja adalah Rp. 600.000 dan total pendapatan selama 6 bulan adalah Rp. 3.300.000 berapakah ia memperoleh gaji dibulan pertama?
a. Rp. 500.000
b. Rp. 400.000
c. Rp. 425.000
d. Rp. 475.000
e. Rp. 450.000
Jawaban :
Upah bulan pertama = x
Kenaikan perbulan = y
Gaji bulan ke 6 = x + 5y
Gaji selama 6 bulan = x + x + y + x + 2y + x + 3y + x + 4y + x + 5y = 6x + 15y
Gaji selama 6 bulan = Rp. 3.300.000 = 6x + 15y ...(i)
Gaji bulan ke 6 = Rp. 600.000 = x + 5y ....(ii)
Eliminasi persamaan (i) dan (ii)
6x + 15y = 3.300.000 x 1 => 6x + 15y = 3.300.000
x + 5y = 600.000 x 3 => 3x + 15y = 1.800.000
3x = 1.500.000
x = Rp. 500.000
y = Rp. 20.000
Jadi jawabannya A.

4. Rata-rata berat badan 5 orang anak 60 kg. Jika anak yang mempunyai berat badan paling ringan adalah 50 kg, berapakah berat badan paling besar ?
a. Maksimal 80 kg
b. Maksimal 90 kg
c. Maksimal 100 kg
d. Maksimal 110 kg
e. Maksimal 120 kg
Jawaban :
5 orang anak rata-rata = 60 kg
Berat badan paling ringan = 50 kg
Ditanya berat badan paling besar?
Misalkan = 1 orang paling ringan
                    3 orang lainnya
                    1 orang paling berat
1 orang paling ringan = 50 kg misalkan 3 orang masing-masing 50 kg berarti :
60 = 50 + 0 + 50 + 50 + x
                      x
300 = 200 + x
x = 100 kg.
Jadi jawabannya C.

5. Sebuah produsen sepatu apabila menjual sepatunya seharga Rp. 200.000, maka dapat menjual sebanyak 1000 buah dalam seminggu. Apabila pabrik menaikan harga sepatunya, maka penjualannya akan turun sebesar 5% dari selisihnya. Pada saat ini perusahaan menjualnya seharga x rupiah. Tentukan berapakah penjualan dalam seminggu?
a. 1000 - 5 (x - 200.000)
                       100
b. 1000 - 5 (200.000-x)
                     100
c. 1000 - 100 (x - 20.000)
                          5
d. 5 (x - 200. 0000) - 1000
                    100
e. 100 (x - 200.000) - 1000
                     5
Jawaban :
Harga jual x rupiah => selisih x - 200.000
Barang yang dijual :
= 1000 - 5%(x - 200.000) 1000 - 5(x - 200.000)
                                                              100
Jadi, jawabannya adalah D.

6. Jika A = 58% x 0,65 dan B = 65% x 0,58 mkaka ...
a. A > B
B. A < B
C. A = B
D. A = 2B
E. Hubungan A dan B tidak dapat ditentukan.
Jawaban :
A = 58% x 0,65 = 58 x 65
                              10.000
B = 65% x 0,58 = 65 x 58
                              10.000
Karena 58 x 65 = 65 x 58 maka A = B
Jadi jawabnnya adalah C.

7. Beberapa tahun lalu Tiwi berusia 3 tahun lebih tua dari anaknya. Pada waktu itu usia Tiwi 30 tahun. Bila sekarang usia Tiwi dua kali lebih tua dari anaknya maka, berapakah usia Tiwi?
a. 40 tahun
b. 48 tahun
c. 28 tahun
d. 32 tahun
e. 36 tahun
Jawaban :
Tiwi pada saat itu berusia 30 tahun
Jadi, usia anaknya saat itu = 30 : 3 = 10 tahun
Usia Tiwi 2 kali lebih tua dari anaknya
Usia Tiwi = 30 + t
Usia anak = 10 + t
30 + t = 2 (10 + t)
30 + t = 20 + 2t
10 = t
Usia Tiwi sekarang = 30 + t = 30 + 10 = 40 tahun
Jadi, jawabannya adalah A.

8. Sebah mesin dapat memproduksi barang sebanyak x dalam waktu p jam. Apabila barang yang diproduksi adalah y, maka waktu yang dibutuhkan adalah ...
a. y / xp
b. x / yp
c. p / xy
d. xp / y
e. yp / x
Jawaban :
x barang => p jam
y barang = ? jam
Menggunakan perbandingan senilai diperoleh : ? = yp / x
Jadi, jawabannya adalah E.

9. Harga satu lusin sama dengan 5 buah piring. Apabila harga satu lusin gelas telah naik 10% dan 5 buah piring 2% maka untuk membeli gelas satu lusin dan piring 5 buah dibutuhkan tambahan sebanyak ...
a. 2%
b. 6%
c. 8%
d. 10%
e. 2%
Jawaban :
Harga 1 lusin gelas = 5 buah piring
Harga 1 lusin gelas naik 10% => 110%
Harga 5 buah piring naik 2% => 102%
Untuk membeli satu lusin gelas dan 5 buah piring = 110% + 102% : 2 = 106%
Kenaikan = 106% - 100% = 6%
Jadi, jawabannya adalah 6%.

10. Pada hari ulag tahunnya Ronny menerima sejumlah uang sebagai hadiah ulang tahun. Uang tersebut digunakan seperempatnya untuk membeli buku dan sepertiga dari sisanya untuk membeli majalah. Jika setelah pembelian tersebut ia masih memiliki uang Rp. 50.000 maka, berapakah hadiah yang diterimanya?
a. Rp. 160.000
b. Rp. 180.000
c. Rp. 140.000
d. Rp. 100.000
e. Rp. 120.000
Jawaban :
Beli buku = 1 x sisa = 3 x
                     4              4
Digunakan untuk membeli majalah:
= 1 (1 x) = 1 x
   3  4         4
Sisa uang = Rp. 50.000
Jadi x - 1 x - 1 = 50.000
             4      4
4x - x - x = 50.000
       4
          2 x = 50.000
          4
             x = Rp. 100.000
Jadi uang Ronny semula adalah Rp. 100.000
Jadi jawabannya adalah D.

11. Sebuah persegi panjang mempunyai lebar 2x, dan panjang 3x. Jika luas persegi panjang tersebut adalah 150, maka x adalah ...
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
e. 7
Jawaban :
Diketahui :
lebar = 2x
Panjang = 3x
Luas persegi panjang = 150 = 2x.3x
150 = 6x2
x2 =25
x = 5
Jadi jawabannya adalah C.

12. Sebuah kelas memiliki nilai rata-rata 5,2 dan median 6. Karena data yang diperoleh tidak memuaskan seluruh data diubah dengan cara setiap datanya dikali 5 dan hasilnya dibagi 5. Nilai rata-rata dan median setelah data diubah adalah ...
a. 6, 5, 2
b. 5, 2, 6
c. 30, 26
d. 30, 6
e. 26, 30
Jawaban :
Sebuah kelas memiliki nilai rata-rata 5, 2, dan median 6. Ketika setiap data diubah dengan cara dikali 5 kemudian dibagi 5 maka nilai setiap data tetap tidak berubah seperti data awal. Sehingga nilai rata-rata dan mediannya pun juga tidak berubah 5, 2, 6
Jadi, jawabannya adalah B.

13. Terdapat angka-angka berikut ini :
75% 0,745; 25 ; 285
                    34   375   
Jika diurutkan dari yang terkecil hingga terbesar maka urutan tersebut adalah ...
a. 75%; 0,745; 25; 285
                         34  375 
b. 0,745; 75%; 25; 285
                         34   375
c. 25; 0,745; 75%; 285
    34                       375
d. 25; 0,745; 285; 75%
    34              375
e. 25; 75% 0,745; 285
    34                      375
Jawaban :
  75% = 0,75
     0,745
=> 25 = 0,375
     34
    285 = 0,75
    375
Urutan terkecil :
25 ; 0,745; 75;%; 285
34                         375
Jadi, jawabannya adalah C.

14. Sebuah penelitian mengenai pola konsumsi sejenis barang menunjuk kan bahwa setiap kenaikan harga 8x persen, pembelian turun dengan x persen. Jika saat ini harga barang tersebut Rp. 10.500,00 per buah maka, berapakah harga tersebut jika harus dinaikan agar konsumsi turun sebesar 2 persen?
a. Rp. 420,00
b. Rp. 1.050,00
c. Rp. 1.680,00
d. Rp. 1.990,00
e. Rp. 2.090,00
Jawaban :
Diketahui setiap kenaikan 8% pembelian turun x% dengan demikian agar turun 2% maka harga harus naik 8.2% = 16% .
Dengan demikian, harga harus dinaikan sebesar Rp. 16%. Rp. 10.500 = Rp. 1.680,00
Jadi, jawabannya adalah C.

15. Diantara bilangan berikut manakah yang merupakan faktor dari 36?
a. 1, 2, 3, 12, 18, 36
b. 1, 2, 3, 4, 9, 12, 18, 36
c. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 12, 18, 36
d. 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 36
e. 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 15, 18, 36
Jawaban:
Faktor dari 36 adalah 1, 2, 3, 4, 6, 9,12, 18, 36
Jadi, jawabannya adalah C.

Itulah beberapa Contoh Soal Matematika Dasar Mengenai CPNS yang dapat kami sampaikan. Semoga apa yang telah diberikan dapat berguna dan dapat dijadikan pembelajaran bagi kita semua dan dapat digunakan dengan semestinya.
Selamat belajar dan semoga bermanfaat!
Salam sukses selalu :)

0 Response to "Contoh Soal Matematika Dasar Mengenai CPNS "

Post a Comment