Contoh Bank Soal Matematika SMP

Contoh Bank Soal Matematika SMP - Pembahasan kita kali ini yaitu mengenai contoh bank soal matematika tingkat SMP. Biasanya pada tingkatan SMP murid-muridnya pada malas belajar matematika apalagi untuk mengulasnya di rumah. Di sekolah saja terkadang mereka tidak memperhatikan saat guru menjelaskan materi tentang matematika apalagi belajar sendiri di rumah. Sekarang adalah zamannya modern semua serba canggih rata-rata anak SMP pun sudah mempunyai HP, jadi apapun bisa diakses lewat internet. Untuk itu kami menyajikan contoh soal yang mudah diakses oleh anak-anak SMP demi pembelajaran. Simaklah baik-baik contoh soal di bawah ini!

Contoh Bank Soal Matematika SMP

Contoh Bank Soal Matematika SMP

1. Hitunglah hasil dari (- 12) : 3 + 8 x (- 5) ...
a. -36
b. 28
c. 48
d. -44
Pembahasan :
(-12)  : 3 + 8 x (- 5) = -4 + (-40)
                                = -44

2. Jarak yang sebenarnya antar 2 kota yaitu 80 km. Sedangkan jarak pada peta yaitu 5 cm. Skala pada peta tersebut adalah ...
a. 1 : 40.000
b. 1 : 5000
c. 1 : 600.000
d. 1 : 400.000
Pembahasan :
Jarak sebenarnya : 80 km = 8.000.000 cm
Jarak pada peta 5 cm
Skala peta 5 : 8.000.000 = 1 : 600.000

3. Sebuah mobil memerlukan bensin 15 liter untuk menempuh jarak sekitar 180 km. Jika sebuah tangki mobil tersebut mengisi 20 liter bensin, maka jarak yang dapat ditempuh adalah ...
a. 240 km
b. 260 km
c. 280 km
d. 276 km
Pembahasan :
15 liter => 180 km
20 liter => 20 x 180 km = 240 km
                  15
Jadi, jarak yang dapat ditempuh yaitu sekitar 240 km.

4.Hitunglah suku ke-n barisan bilangan 20, 17, 14, 11 ...
a. 23n - 3
b. 17 + 3n
c. 23 - 3n
d. 17 - 3n
Pembahasan :
Beda setiap suku pada barisan bilangan tersebut adalah bilangan -3
Suku pertama (20) => (- 3 x 1) + 23
Suku kedua    (17) => (- 3 x 2) + 23
Suku ketiga    (14) => (- 3 x 3) + 23
Suku keempat (11) => (- 3 x 4) + 23
Jadi, suku ke-n => (-3 x n) + 23 = -3n + 23 atau 23 - 3n.

5. f (x) = 1 - 2x². Tentukan nilai f (2) ...
a. 9
b. 5
c. -7
d. -6
Pembahasan :
f (x) = 1 - 2x²
f (-2) = 1 - 2 (-2)²
          = 1 - 2 (4)
          = 1 - 8
          = -7

6. Tentukan hasil dari 32 - 2 + 128 ...
a. 11√2
b. 9√2
c. 8√2
d. 7√2
Pembahasan :
32 - 2 + 128 = 16 x 2 - 1 x 2 + 64 x 2
                         = 4 2 - 12 + 82 = 112

7. Tentukan bentuk sederhana dari 2 x 2² x - 6 + 5 x 2² 5x + 10 ...
a. 7x 2² 5x - 13
b. 7x 2² + 6x + 14
c. 7x 2² 6x - 4
d. 7x 2² 6x + 4

8. Hardian menabung di sebuah bank sebesar Rp. 800.000,00 dengan bunga 25% selama satu tahun. Jika tabungannya sekarang Rp. 950.000,00 maka berapa lama ia menabung?
a. 12 bulan
b. 11 bulan
c. 10 bulan
d.  9 bulan
Pembahasan :
Jumlah tabungan awal = Rp. 800.000,00
Rp. 950.000,00 - Rp.  800.000,00 = Rp.  150.000,00
Bunga selama satu tahun = 25% x Rp. 800.000,00 = Rp. 200.000,00
Waktu = 150 ribu/120 ribu x 12 bulan = 9 bulan.

9. Diketahui f(x) = 5x - 3. Tentukan hasil dari f(3x + 2) ...
a. 15x - 1
b. 15x - 6
c. 15x + 7
d. 8x - 1
Pembahasan :
f(x) = 5x - 3
f(3x + 2) = 5 (3x + 2) - 3
                = 15x + 10 - 3 = 15 x + 7

10. Tentukan banyaknya himpunan bilangan A = {x|x < 11, x bilangan ganjil} ...
a. 30
b. 32
c. 64
d. 6
Pembahasan :
A = (1, 3, 5, 7, 9)
n (A) = 5
Maka banyaknya himpunan dari A = 25 = 32

Demikianlah pembahasan materi mengenai Contoh Bank Soal Matematika SMP yang dapat kami sampaikan dalam pembahasan materi kali ini. Semoga contoh soal yang telah kami sajikan dapat dijadikan sebagai referensi bagi adik-adik semua dalam belajar.
Selamat belajar dan semoga bermanfaat!

0 Response to "Contoh Bank Soal Matematika SMP"

Posting Komentar