Operasi hitung Matematika Pada Pecahan

Operasi hitung Matematika Pada Pecahan - Oke Guys kali kita akan membahas materi mengenai operasi hitung pada pecahan ya. Sebagaimana dalam pembahasan materi sebelumnya telah dismapaikan Sifat-Sifat Operasi Hitungan Dilengkapi Pembahasan Contoh Soal. Kalian pasti sudah tau dong dengan pecahan. Yaaps pecahan adalah pelajaran yang pastinya sudah diberikan oleh guru-guru di sekolahan kan. Baik kalau gitu kami akan menjelaskan kembali tentang pecahan. Pecahan menurut wikipedia adalah istilah dalam matematika yang terdiri dari pembilang dan penyebut ke lebih sederhana. Penyederhanaan pembilang dan penyebut akan memudahkan operasi hitung sehingga kita tidak kesulitan dalam mengerjakannya. Pecahan ada beberapa jenis ada pecahan biasa dan campuran.
Untuk lebih jelasnya simaklah baik-baik contoh soal di bawah ini!

Operasi hitung Matematika Pada Pecahan

Contoh Soal Operasi Hitung Pecahan

1. Hitunglah pecahan dari + 12 !
                                          15   15
Jawab :
 8 + 12 = 20 = 4 = 1  1
15   15    15     3        3

2. Berapa hasil dari pecahan 5 + 2 !
                                              7    3
Jawab :
5 + 2 = 5 x 3 + 7 x 2 = 15 + 14 = 29
7    3    7 x 3     7 x 3    21    21    21

3. Kakak membeli 40 kg gula putih. Gula itu akan dijual eceran dengan dibungkus plastik masing-masing beratnya 1/4 kg. Berapa banyak kantong plastik yang diperlukan untuk mengisi gula pasir tersebut?
Jawab :
Keseluruhan gula 40 kg
Muatan plastik 1/4
Ditanya = n ... ?
n = 40 / 1/4
n = 40 x 4 = 160
Jadi, banyaknya kantong plastik yang diperlukan yaitu 160 kantong plastik.

4. Pak Ahmad mempunyai lahan yang luasnya 2 1/2 ha. Kemudian pak Ahmad membeli tanah di sebelahnya 3 2/3 ha. Jika 4 1/2 ha lahan digunakan untuk pertanian dan sisanya untuk peternakan. Berapakah luas lahan untuk peternakan?
Jawab:
Pt = L1 + L2 - P
Pt = 2 1/2 + 3 2/3 - 4 1/4
Pt = 5/2 + 11/3 - 19/4
Pt = 30 / 12 + 44 / 12 - 57 / 22
    = ( 30 + 44 - 57 ) / 12
    = 17 / 12
    = 1 5/12
Jadi, luas lahan peternakan Pak Ahmad yaitu 1 5/12 ha.

5. Ibu membeli beras 40 kg. Jika rata-rata pemakaiannya setiap hari 4/5 kg maka tentukan kurun waktu berapa lama beras tersebut habis digunakan?
Jawab :
t = jumlah beras : pemakaian per hari
t = 40 kg : 4/5 kg
t = 40 x 5/4
t = 10 x 5
t = 50
Jadi, beras tersebut habis digunakan dalam waktu 50 hari.

Itulah pembahasan materi mengenai beberapa contoh soal Operasi hitung Matematika Pada Pecahan yang dapat kami sampaikan kali ini. Semog apa yang telah kami sampaikan dapat memberi motivasi dan dapat membantu adik-adik dalam mengerjakan matematika tentang pecahan. Untuk menambah wawasan kalian mengenai operasi hitung pelajari juga materi tentang Operasi Hitung Campuran Contoh Soal Dan Pembahasan.
Selamat belajar dan semoga bermanfaat!

0 Response to "Operasi hitung Matematika Pada Pecahan "

Post a Comment