Matriks Kelas 12 SMA

Belajar MatematikakuPelajaran matematika mengenai Matriks biasanya diajarkan pada siswa-siswi dibangku sekolah pada tingkatan SMA. Materi ini bisa dibilang sangat menyenangkan untuk dipelajari karena untuk memahaminya kita harus memutar otak dan menggunakan logika secara maksimal. Tapi, bisa juga dibilang pelajaran yang membuat pusing apalagi kalau siswa-siswinya malas untuk menggunakan logikanya. Namun, disini kami akan menjabarkan secara singkat tetapi bisa membuat semua orang paham dengan materi yang kami berikan.
Silahkan kalian simak baik-baik pembahasan materi di bawah ini!


Matriks Kelas 12 SMA


Matriks Kelas 12 SMA

Berikut Contoh soal yang mudah dan sederhana namun meningkat pula ke soal-soal tipe UN

1. Dua buah Matrik A dan B berturut-turut yakni sebagai berikut:
Tentukan lah A dan B!

Penyelesaian:
Operasi Pengurang Matriks


2. Tentukan 2A + B

Penyelesaian:
Langkah Awal yang dilakukan yaitu Mengalikan matriks dengan sebuah bilangan kemudian dilanjutkan dengan penjumlahan:


3. Tentukanlah matriks P dan Q sebagai berikut:

Penyelesaian:
Ketika mengerjakannya terlebih dahulu kita lakukan perkalian dua buah matriks.
Lihatlah caranya dibawah ini!


4. Tentukan dan Hitunglah nilai a + b + x + y dari matriks-matriks dibawah ini!
Diketahui bahwa P = Q

Penyelesaian:
Kesamaan dua matriks yaitu :
sehingga:
a + b + x + y = 3 + 5 + 6 + 2 = 16


5. Tentukanlah Determinan Dari Matriks A berikut ini:

Penyelesaian:
Cara Menentukan Determinan Matriks Ordo 2 x 2
det A= I A I= ad - bc = (5)(2) - (1)(-3) = 10 + 3= 13


6. Tentukan Nilai Invers matriks P dibawah ini:


Penyelesaian:
Invers Matriks 2 X 2
Matriks Kelas 12 SMA


7. Tentukan transpose dari matriks A dibawah ini:
Matriks Kelas 12 SMA

Penyelesaian:
Caranya yaitu mengubah posisi baris menjadi kolom seperti dibawah ini:
Matriks Kelas 12 SMA


8. Diketahui Persamaan matriks sebagai berikut:
Matriks Kelas 12 SMA

Tentukan Nilai a + b + c + d = ...
A. -7
B. -5
C. 1
D. 7
E. 3

Penyelesaian:
Langkah Awal dalam mengerjakan nya yaitu dengan menjumlahkan dua matriks ruas kiri, bersamaan dengan itu kalikan dua matriks pada ruas kanan juga dan terakhir gunakan persamaan antara dua matriks untuk mendapatkan nilai yang diminta.
Matriks Kelas 12 SMA
Matriks Kelas 12 SMA
2 + a = -3
a = -5

4 + b = 1
b = -3

d - 1= 4
d = 5
c - 3 = 3
c = 6 
Sehingga dapat disimpulkan:
a + b + c + d = -5 - 3 + 6 + 5 = 3


9. Diketahui Matriks
Matriks Kelas 12 SMA

Apabila B - A = C pangkat t transpos matriks C maka tentukan nilai x.y=...
A. 10
B. 15
C. 20
D. 25
E. 30

Penyelesaian:
Transpos diperoleh dengan cara mengubah posisi baris kekolom B - A adalah pengulangan matriks B oleh A. Untuk lebih jelas mari kita lihat penjabaran dibawah ini!
Matriks Kelas 12 SMA
Selanjutnya dari kesamaan dari dua matriks dapat dijabarkan seperti dibawah ini:
Y-4= 1
Y= 5
X + Y - 2= 7
X + 5 - 2= 7
X + 3=7
X= 4
X . Y = (4)(5) = 20


10. Tentukanlah X + Y jika
Matriks Kelas 12 SMA
A. 21/4
B. -15/4
C. 15/4
D. -9/4
E. 9/4

Penyelesaian:
3x - 2 = 7
3x = 7 + 2
3x= 9
x= 3
Matriks Kelas 12 SMA

Demikianlah pembahasan materi mengenai Matriks Matriks Kelas 12 SMA. Semoga tidak bosan-bosan kita untuk membaca dan mempelajari matematika yang menyenangkan ini. Jangan mudah mengeluh dan tetap bekerja keras dalam menuntut ilmu karena ilmu pengetahuan adalah jembatan segalanya.
Selamat belajar dan semoga bermanfaat!

0 Response to "Matriks Kelas 12 SMA"

Posting Komentar