Contoh Soal Ujian Matematika dan Pembahasan

Contoh Soal Ujian Matematika - Biasanya dalam menghadapi ujian banyak siswa-siswi bingung apa saja yang harus dipelajari apalagi terkait soal matematika. Soal ujian matematika kerap kali sulit untuk ditebak yang mana yang akan keluar dalam ulangan. Alhasil banyak sekali nilai para siswa dan siswi yang tidak sesuai dengan keinginan dikarenakan kurangnya pengetahuan. Untuk itu kami disini akan memaparkan sedikit tentang contoh soal untuk menghadapi ujian.


Contoh Soal Ujian Matematika dan Pembahasan

Contoh Soal!

1. Perbandingan panjang dan lebar persegi panjang adalah 4 : 3. Jika kelilingnya 84 cm2, maka luasnya adalah ...
  a. 432 cm2
  b. 452 cm2
  c. 234 cm2
  d. 324 cm2

Pembahasan:
K = 2 (p + l)
84 = 2 (p + l)
84 : 2 = p + l
42 = p + l
maka dengan menggunakan perbandingan panjang dan lebar dapat diperoleh:
p = 4 x 42 = 24  
      7
l  = 3 x 42 = 18
      7
Luas  = p x l
          = 24 x 18 = 432 cm2
Jadi, jawabannya : A


2. Perhatikan pola bilangan berikut ini!
24, 12, 36, 18, 54 ..., ...
Tentukanlah bilangan ke-6 dan ke-7 dari pola bilangan di atas!
   a. 81 dan 27
   b. 27 dan 81
   c. 27 dan 18
   d. 22 dan 18

Pembahasan:
24 12 36 18 54
:2  x3 :2  x3 dst
Maka, bilangan ke 6 = 54 : 2 =  27
            bilangan ke 7 = 27 x 3 = 81
Jadi, pola bilangannya adalah 24, 12, 36, 18, 54, 27, 81.
Jawabannya : B


3. Jiko membeli hp seharga Rp. 1.800.000, 00. Setelah pemakaian 3 bulan Jiko menjual dengan harga Rp. 1.200.000, 00. Berapa persentase kerugian yang dialami oleh Jiko?
   a. 35 %
   b. 34 %
   c. 23 %
   d. 33 %

Pembahasan:
Rugi = harga beli - harga jual
         = 1.800.000,00 - 1.200.000,00
         = 600.000,00.
Persentase kerugian =      Rugi       x 100 %
                                         Harga beli
                                 =   600.000     x 100 %
                                     1.800.000 
                                 = 33,33 % = 33 %
 Jawabannya: D


4. A = {9, 10, 13, 14, 15, 18, 20}. Himpunan bilangan genap yang terdapat di A adalah ...
    a. {9, 13, 15}
    b. {9, 10, 13, 14}
    c. {10, 14, 18, 20}
    d. {10, 14, 20}
Jawaban: C


5. Umur Ibu 4 tahun lebih muda dari umur Ayah. Jumlah umur Ibu dan Ayah adalah 78 tahun. Berapakah umur Ayah sekarang?
    a. 41 tahun
    b. 30 tahun
    c. 50 tahun
    d. 37 tahun

Pembahasan:
Umur Ibu dilambangkan dengan x
dan umur Ayah dilambangkan dengan y
Jumlah Umur Ibu dan Ayah 78
x + y = 78
Eliminasi kedua persamaan, maka:
y - x = 4
y + x = 78
y + x = 78 + 4 = 82
2 y    = 82
y       = 82 : 2 = 41
Jawabannya: A


6. Sebuah taman berbentuk persegi. Di sekeliling taman tersebut ditanami pohon cemara dengan jarak antar pohon 8 m. Panjang sisi taman tersebut 78 m. Berapakah banyak pohon cemara yang dibutuhkan?
   a. 30 buah
   b. 35 buah
   c. 39 buah
   d. 49 buah

Pembahasan:
Keliling taman :
=  4 x s
= 4 x 78
=  312 m
Banyak pohon cemara = keliling taman : jarak antar pohon
= 312 : 8 = 39 buah
Jawabannya: C


7. Suatu pekerjaan dapat diselesaikan oleh 15 pekerja dalam waktu 12 minggu. Maksimal jumlah pekerja yang harus ditambah adalah ...
    a. 3 orang
    b. 5 orang
    c. 4 orang
    d. 20 orang

Pembahasan:
15 pekerja => 12 minggu
a pekerja   => 9 minggu
Maka = 15 = 19
              a      12
9a = 180, maka  a = 20
Banyaknya tambahan pekerja adalah 20 - 15 = 5 orang
Jawabannya: B


8. Hitunglah hasil dari 2 - 3 x 2 - 2 = ....
    a. -32
    b. -2
    c. 1
    d. 64

Pembahasan:
2 x 2-2 = 2- 5=1/2 = 1/32
Jawabannya: A


9. Bentuk sederhana dari 2x2 - x - 6 + 5x-2x + 10 adalah ....
    a. 7x2 - 5x - 13
    b. 7x2 - 6x + 4
    c. 7x2 - 6x - 4
    d. 7x2 + 6x + 4

Pembahasan:
2x2+ 5x2 - x - 5x - 6 + 10 = 7x2- 6x + 4
Jawabannya: B


10. Banyaknya himpunan bagian dari A= {x| x < 11, x bilangan ganjil} adalah ....
     a. 5
     b. 6
     c. 32
     d. 64

Pembahasan:
A      = {1, 3, 5, 7, 9}
n(A) = 5
A      = 25 = 32
Jawabannya: C

Demikianlah pembahasan materi mengenai Contoh Soal Ujian Matematika yang dapat kami paparkan. Semoga dengan ulasan contoh soal di atas dapat membantu kalian untuk belajar dalam mempersiapkan diri untuk menghadapi ujiian nantinya.
Selamat belajar dan semoga bermanfaat!

0 Response to "Contoh Soal Ujian Matematika dan Pembahasan"

Post a Comment