Contoh Soal Tentang Lingkaran Matematika Kelas 7 SMP

Contoh Soal Lingkaran - Baiklah pembahasan kita kali ini yaitu mengenai contoh soal panjang jari-jari lingkaran. Pada pembahasan ini kami akan menyajikan contoh soal tentang jari-jari lingkaran agar bisa dipergunakan untuk latihan-latihan di rumah nantinya. Sebagaimana dalam pembahasan sebelumnya menyampaikan materi tentang Contoh Soal Dan Pembahasan Luas Dan Keliling Lingkaran Lengkap. Sebelum masuk ke contoh soal apakah kalian tahu definisi dari lingkaran? yaps betul sekali lingkaran adalah himpunan titik-titik yang berbentuk lengkungan tertutup dengan jarak yang sama terhadap satu titik tertentu. Titik tertentu tersebut disebut pusat lingkaran dan jarak yang sama disebut dengan jari-jari lingkaran. Untuk lebih jelasnya simaklah baik-baik contoh soal berikut ini!

Contoh Soal Tentang Lingkaran Matematika Kelas 7 SMP

Contoh Soal Panjang, Luas, Keliling dan Jari-Jari Lingkaran

1. Sebuah motor mempunyai roda dengan jari-jari 42 cm berputar sebanyak 2000 kali. Tentukan berapakah jarak yang ditempuh oleh motor tersebut?
Pembahasan :
Jarak yang ditempuh motor :
= 1000 x π x d = 1.000 x 22 / 7 x 84
= 264000 cm = 2,64 km.

2. Sebuah lingkaran mempunyai luas 1256 cm² . Hitunglah keliling dari lingkaran tersebut!
Pembahasan :
Luas lingkarang :
r² <=> 1256 = 3,14 x r ²
r² = 1256/3,14
r  = 400
r = 400
r = 20 cm
Keliling = 2 π r
              = 2 x 3,14 x 20
              = 125,6 cm
Jadi, keliling lingkaran tersebut adalah 125,6 cm

3. Sebuah kolam renang berbentuk lingkaran yang mempunyai diameter 20 m. Jika seorang berlari mengelilingi kolam tersebut 12 kali. Berapakah jarak yang ia tempuh?
Pembahasan :
Jarak = 12 x keliling kolam
= 12 x π x d
= 12 x 3,14 x 20
= 7,536 m

4. Tentukan keliling suatu lingkaran yang memiliki diameter 6 m?
Pembahasan :
Keliling = π x d
K = 22/7 x 6
K = 18,85 m

5. Sebuah stadiun berbentuk lingkaran memiliki keliling 132 m, tentukan luas keseluruhan dari stadiun tersebut!
Pembahasan :
K = 2 π r
132 m = 2 x 22/7 x r
132 m = 44 r/7
    3 m = r/7
         r = 21 m
Mencari luas :
L =  π r²
L = 22/7 x 21 x 21
L = 22/7 x 441
L = 1386 m²

6. Sebuah lingkaran memiliki diameter sepanjang 30 cm, tentukan luas dan keliling dari lingkaran tersebut!
Pembahasan :
K = 2 π r²
K = 2 x 22/7 x 30
K = 188,5 cm
Sekarang kita cari luas lingkaran :
L = π r²
L = 22/7 x 15 x 15
L = 22/7 x 225
L = 707,14 m²

7. Perhatikan gambar di bawah ini!
Contoh Soal Jari-Jari Lingkaran Matematika Kelas 7 SMP
Panjang jari-jari lingkaran besar dan kecil berturut-turut 10 cm dan 5 cm. Jarak kedua pusat lingkaran tersebut adalah 25 cm. Tentukan panjang garis singgung AB!
Pembahasan :
AB = 25² - (10 + 5)²
AB = 625 - 225
AB = 225 = 15 cm

8. Lihatlah gambar di bawah ini!
Contoh Soal Jari-Jari Lingkaran Matematika Kelas 7 SMP
Jika luas ORS = 60 cm² tentukan juring OPQ!
Pembahasan :
90 dr     60 dr     
135         luas juring
       2  60 
       3    luas
2 x luas OPQ  = 3 x 60
2 x Luas OPQ = 180
Luas = 180 = 90 cm²
              2

9. Lingkaran berada tepat ditengah-tengah sebuah persegi. Apabila panjang persegi tersebut adalah 35 cm, tentukanlah luas persegi, keliling lingkaran serta luas lingkaran tersebut!
Pembahasan :
Luas persegi = s²
Luas persegi = 35²
Luas persegi = 1225 m²
Jadi jari-jari lingkaran 12,5 cm
Luas lingkaran = 22/7 x 12,5²
Luas lingkaran = 491,07 cm²
Cari keliling = 2 x 22/7 x 12,5
Keliling        = 78,57 cm.

10. Sebuah lingkaran memiliki jari-jari 14 cm. Tentukan keliling lingkaran tersebut!
Pembahasan :
Keliling = π x 2 x jari-jari
Keliling = 22/7  x 2 x 14
Keliling = 88 cm

Demikianlah pembahasan materi mengenai Contoh Soal Tentang Lingkaran Matematika Kelas 7 SMP yang dapat kami paparkan. Semoga contoh soal yang kami sampaikan di atas dapat membantu adik-adik dalam pelajaran matematika dan dapat menguasai sedikit banyaknya materi terutama tentang jari-jari lingkaran.
Selamat belajar dan semoga bermanfaat!

0 Response to "Contoh Soal Tentang Lingkaran Matematika Kelas 7 SMP"

Post a Comment