Contoh Soal Pembulatan dan Penaksiran Lengkap

Contoh Soal Pembulatan dan Penaksiran Lengkap - Sebelum kita Masuk ke dalam sub pembahasan maka kita harus mengetahui terlebih dahulu apa itu penaksiran dan pembulatan. Belajar Matematikaku sebelumnya sudah pernah membahas materi ini yaitu tentang Pembulatan dan Penaksiran Lengkap Dengan Pembahasan Contoh Soal. Dalam matematika penaksiran ialah suatu perkiraan yang ditentukan. Setelah memperkirakan suatu permasalah tersebut barulah hasil dari penakisran tersebut yang menjadi pembulatan. Pembulatan ialah suatu bilangan yang dibulatkan agar mempermudah dalam menghitung suatu persoalan yang ada khususnya pada materi matematika mengenai penaksiran dan pembulatan tersebut.

Contoh Soal Pembulatan dan Penaksiran Lengkap

Ada beberapa hal yang harus kita perhatikan dalam pembulatan bilangan yaitu angka pada tempat nilai satuan. Simak baik-baik ulasan dibawah ini agar kalian paham mengenai penaksiran dan pembulatan.

Pembulatan dan Penaksiran Lengkap

a. Pembulatan Ke puluhan Yang Terdekat

Maksudnya ialah ketika kita membulatkan suatu bilangan maka yang harus dilakukan membulatkan bilangan yang terdekat dengan angka. Yang harus dilakukan pertama yaitu pada angka satuan dibawah 5 dibulatkan kebawah (puluhan tetap), dan yang kedua ialah angka diatas atau sama dengan 5 dibulatkan keatas (puluhan bertambah).

Untuk lebih jelasnya lihatlah contoh soal dibawah ini!
Contoh soal:
1. Bulatkan lah bilangan 78 dan 52 kepuluhan terdekat!

Jawaban:
A. Pembulatan bilangan 78 dengan cara kita melihat bilangan dibelakang angka 7 yakni 8. Angka 8 tersebut telah melewati angka lima maka dari itu dibulatkan ke atas. Jadi, 78 lebih dekat dengan angka 80 maka pembulatannya menjadi 80.

B. Pembulatan bilangan 52 yakni dibulatkan menjadi 50, kenapa bisa demikian? lihatlah pernyataan ini. Bilangan 52 dibulatkan menjadi 50 dikarenakan bilangan dibelakang 5 yaitu 2. Angka 2 tersebut tidak melebihi angka 5 yang menjadi ketentuan diatas maka bilangan tersebut dibulatkan menjadi 50.

b. Pembulatan ke Ratusan Terdekat

Jika tadi pembulatan kepuluhan terdekat maka sekarang pembulatan ke ratusan terdekat. Ada beberapa tahap dalam membulatkan keratusan terdekat yaitu:
 1). Angka satuan dibawah 50 dibulatkan kebawah (ratusan tetap)
 2). Angka diatas atau sama dengan 50 dibulatkan keatas (ratusan bertambah)

Contoh :
1.  Bulatkanlah bilangan 172 dan 521 ke ratusan terdekat!

Jawaban:
A. Pembulatan Bilangan 172 menjadi 200. Mengapa demikian? kenapa dibulatkan menjadi 200? dikarenakan angka satuannya diatas atau sama dengan 50 maka dari bilangan 172 bisa  dibulatkan menjadi 200.

B. Pembulatan bilangan 521 menjadi 500. Jika pada contoh soal yang A bilangannya ditambah maka contoh soal yang B ini bilangannya dikurang menjadi 500 karena angka satuannya dibawah 50 oleh sebab itu dibulatkan kebawah.

c. Pembulatan Ke Ribuan Terdekat

Sama seperti yang sebelumnya jika yang diatas tadi membulatkan bilangan puluhan, bilangan keratusan, sekarang yaitu membulatkan bilangan ke Ribuan. Yang membedakannya hanyalah bilangannya atau angka nya. Standar ketentuan setiap sub pembahasan berbeda. Untuk lebih jelas simaklah ketentuan-ketentuan berikut ini!

1. Angka satuan yang dibawah 500 dibulatkan ke bawah (satuan tetap)
2. Angka satuan di atas 500 atau sama maka dibulatkan ke atas (ribuan bertambah)

Contoh:
Bulatkan Bilangan 7.895 dan 12.200 ke ribuan terdekat!
Jawaban:
A. 7895 dibulatkan menjadi 8000. Mengapa demikian? karena sesuai dengan peraturan yang sudah ditetapkan diatas bahwasannya jika angka untuk pembulatan lebih dari 500 maka dibulatkan ke atas.

B. 12.200 dibulatkan menjadi 12.000. Mengapa hasil bilangannya menurun? alasannya karena angka pembulatan kurang dari 500 maka dibulatkan kebawah.

Nah sekarang kalian sudah mengetahui kan bagaimana membulatkan suatu bilangan. Sangat mudah dan tidak sulit kan? sekarang kalian dapat mengerjakan contoh soal dibawah ini dalam melakukan pembulatan pada bilangan puluhan ribu, ratusan ribu bahkan jutaan. Perhatikan contoh soal di bawah ini:
 a. 45.358 dibulatkan kepuluhan ribu menjadi 50.000
 b. 219.847 dibulatkan keratusan ribu menjadi 200.000
 c. 1.793.469 dibulatkan ke jutaan mejadi 2000.0000

Contoh Soal :
 1. Berapakah Taksiran Dari 632 + 486?
    A. 1000
    B. 1100
    C. 1200
    D. 1300
Jawabannya ialah taksiran dari 632 dan 486 yaitu kira-kira 600 + 500 = 1100

2. Hitunglah perkalian dari 24 dan 75 jika dibulatkan kedalam ribuan terdekat!
    A. 2000
    B. 3000
    C. 4000
    D. 5000
Jawabannya ialah: 24 x 75 = 1.800 jika dibulatkan menjadi 2000

3. Berapa taksiran dari 25.672 + 1.250 dalam ratusan terdekat dari operasi hitung tersebut?
    A. 23.800
    B. 24.800
    C. 27.000
    D. 28.000
Jawabannya ialah 25.672 + 1.250 adalah 25.700 + 1.300 = 27.000

4. Berapa hasil pengurangan dari 1.578 dari 5.342 jika dibulatkan ke ratusan terdekat hasilnya menjadi?
   A. 4000
   B. 3000 
   C. 3.800
   D. 3700
Jawabannya ialah 5.342 - 1578 = 3.764 jika dibulatkan ke ratusan menjadi 3.800

5. Berapa taksiran pembagian dari 571 dan 32?
    A. 20
    B. 30
    C. 40
    D. 50
Jawabannya ialah taksiran dari 571 : 32 kira-kira 600 : 30 = 20

6. Berapakah hasil penjumlahan dari 578 dan 189 jika dibulatkan kepuluhan terdekat?
   A. 900
   B. 800 
   C. 760
   D. 700
Jawabannya ialah 578 + 189 = 767 bila dibulatkan  kepuluhan menjadi 770

7. Ani membeli baju di pasar seharga Rp. 145.650,00 dan sebuah celana dengan harga Rp. 134.750,00. Berapakah taksiran jumlah belanjanya Ani dalam ribuan terdekat diatas?
   A. 290.000,00
   B. 270.000,00
   C. 281.000,00
   D. 279.000,00
Jawabannya: jumlah harga baju + harga celana = Rp. 145.650,00 +  Rp. 134.750,00
Taksiran ke ribuan terdekat dari Rp. 146.000,00 + Rp. 135.000,00 = Rp. 281.000,00

8. Hitunglah taksiran 65.320 - 4.872 ke dalam ribuan terdekat!
   A. 70.000
   B. 60.000
   C. 50.000
   D. 40.000
Jawabannya: taksiran dari 65.320 - 4872 adalah 65.000-5000 = 60.000

9. Pembulatan dari ribuan terdekat pada bilangan 287.675 adalah ...
    A. 289.600
    B. 287.000
    C. 288.000
    D. 288.800
Jawabannya: pada bilangan 287.675 angka ratusannya 6>5 maka, 6 dibulatkan menjadi 1 ribuan. Jadi, 287.675 dibulatkan menjadi 288.000

10. Hasil dari 452 : 46 x 278 jika ditaksirkan kepuluhan terdekat adalah ....
      A. 2.400
      B. 2.500
      C. 2.520
      D. 2.530
Jawabannya: taksiran puluhan terdekat dari 452 : 46 x 278 adalah 450 : 50 x 280 = (450 : 50) x 280 = 2.520

Contoh Soal Essay

1. Tentukan taksiran dari 738 + 612!
    Penyelesaian: 738 + 612 = 700 + 600 = 1.300

2. Berapakah hasil taksiran dari 445 - 164?
    Penyelesaian: 445 - 164 = 400 - 200 = 200

3. Hitunglah taksiran dari 5.412 : 634!
   Penyelesaian: 5412 : 634 = 5.400 : 600 = 9

4. Tentukan taksiran dari 56 + 49!
    Penyelesaian: 56 + 49 = 60 + 50 = 110

5. Hasil taksiran dari 46 x 84 adalah ...
    Penyelesaian: 46 x 84 = 50 x 80 + 4000

6. Hasil taksiran dari 83 + 71 adalah ...
    Penyelesaian: 83 + 71 = 80 + 70 = 150

7. Hasil taksiran dari 76 x 34 adalah ...
    Penyelesaian: 76 x 34= 80 x 30 = 2.400

8. Hasil taksiran dari 569 -275 adalah ...
    Penyelesaian: 569 - 275 = 600 - 300 = 300

9. Hasil taksiran dari 62 x 48 adalah ...
    Penyelesaian: 62 x 48 = 60 x 50 =  3000

10. Taksiran dari 1.258+ 653 kira-kira ...
      Penyelesaian: 1.258 + 653 = 1300 + 700 = 2000

Soal Uraian

1. Resty membeli 7 kotak penghapus. Setiap kotaknya berisi 28 buah penghapus. Berapakah kira-kira banyaknya penghapus yang dibeli oleh Resty?
Penyelesaian: 7 x 28 kira-kira 10 x 30 = 300
Jadi, banyaknya penghapus yang dibeli oleh Resty kira-kira 300 buah.

2. Taksirkanlah hasil operasi berikut ke dalam bentuk puluhan terdekat!
   a. 27 x 32 kira-kira ...
   b. 46 x 38 kira-kira ...
   c. 18 x 23 kira-kira ...
Penyelesaian:
   a. 27 x 32 kira-kira 30 x 30 = 900
   b. 46 x 38 kira-kira 50 x 40 = 2000
   c. 18 x 23 kira-kira 20 x20 = 400

3. Sebuah pabrik sepatu yang dalam pengelolaannya dalam kurun waktu 7 hari  dapat membuat 718 sepasang sepatu. Berapakah kira-kira banyaknya sepatu yang dibuat oleh pabrik tersebut dalam sehari?
Penyelesaian: 718 : 7 kira-kira 700 : 10 = 70

4. Berikut adalah daftar harga barang ditoko Busana Collage:
    a. Tentukan taksiran harga masing-masing barang ke ribuan terdekat
    b. Wawan belanja ditoko busana Collage tersebut 2 buah kemeja, 1 buah celana, 2 buah rok dan 1 pasang sepatu. Berapakah kira-kira jumlah harga barang wawan beli?
Penyelesaian: 
a. Taksiran harga
    Kemeja = Rp. 100.000,00
    Celana  = Rp. 125.000,00
    Rok      = Rp.  150.000,00
    Sepatu  = Rp.  90.000,00
b. Jumlah harga barang belanjaan = 2 x Rp. 100.000,00 +  Rp. 125.000,00 + 2 x Rp.  150.000,00 + Rp. 90.000,00 = Rp. 715.000,00

5. Sebuah sekolah mengadakan sumbangan bagi siswa kelas V. Uang yang terkumpul sebesar          Rp. 79.500,00. Jumlah seluruh siswa kelas V yaitu 38 anak, berapakah kira-kira sumbangan yang diberikan oleh setiap anak?
Penyelesaian: Rp. 79.500,00 : 38 kira-kira Rp. 80.000,00 : 40 = Rp. 2000
Jadi, sumbangan yang diberikan oleh setiap anak kira-kira Rp. 2000.


Itulah pembahasan yang dapat kami paparkan mengenai Penaksiran dan Pembulatan beserta contohnya yang telah kami jabarkan semudah mungkin agar kalian semua dapat dengan mudah memahami ulasan kami. Semoga apa yang dijelaskan diatas dapat diterima dan bermanfaat bagi kalian yang membaca blog ini.
Selamat belajar dan semoga bermanfaat!

0 Response to "Contoh Soal Pembulatan dan Penaksiran Lengkap"

Posting Komentar