Contoh Soal Mencari Luas Trapesium dan Pembahasan

Contoh Soal Mencari Luas Trapesium - Sebelum kita masuk ke dalam sub pembahasan kita harus mengetahui apa itu trapesium, apa saja jenisnya. Trapesium merupakan bangun datar dua dimensi yang dibentuk oleh empat buah rusuk, dua rusuk diantaranya saling sejajar tetapi panjangnya tidak sama. Trapesium hanya memiliki satu simetri putar. Trapesium mempunyai beberapa jenis yaitu trapesium sembarang, trapesium siku-siku, dan trapesium sama kaki. Dalam pembahan materi sebelumnya sudah dijelaskan Contoh Soal Dan Pembahasan Luas Dan Keliling Trapesium. Kali ini kita akan membahas khusus tentang luas trapesium. Untuk lebih jelasnya mari kita simak contoh soal di bawah ini!

Contoh Soal Mencari Luas Trapesium dan Pembahasan

Contoh Soal Mencari Luas Trapesium

1. Trapesium memiliki sisi sejajar masing-masing yaitu 10 cm dan 12 cm dan tinggi 8 cm. Berapakah luas trapesium tersebut!
Jawaban :
L = 1/2 x jumlah rusuk sejajar x tinggi
L = 1/2 x (10 + 12) x 8 = 88 cm2

2. Sebuah trapesium memiliki sisi sejajar 8 cm, 22 cm dan tinggi 6 cm. Berapakah luas trapesium tersebut?
Jawaban :
Luas Trapesium = jumlah sisi sejajar x tinggi/2 = (8 + 22) x 6/2 = 30 x 3 = 90 cm2

3. Sebuah benda berbentuk trapesium dengan sisi yang sejajar 15 m dan 18 m serta mempunyai tinggi 12 m. Berapakah luas trapesium tersebut?
Jawaban :
Luas trapesium = sisi sejajar x t/2
                            = (15 m + 18 m) x 12/2
                            = 33 m x 6 m = 198 m2


4. Trapesium memiliki sisi sejajar 15 cm, 20 cm dan tinggi 8 cm. Tentukanlah luas trapesium tersebut!
Jawaban :
L = sisi sejajar x t/2
   = (15 cm + 20 cm) x 8/2
   = 35 cm x 4 cm = 140 cm2

5. Perhatikan gambar di bawah ini!
Contoh Soal Mencari Luas Trapesium dan Pembahasan
Berapakah keliling dan luas pada bangun trapesium di atas!
Jawaban :
AB = DE = 12 cm
CD = CE + DE = 12 + 6 = 18 cm
Kelililing = AB + BC + CD + DA
                = 12 + 10 + 18 + 8 = 48 cm
Luas = 1/2 x jumlah rusuk sejajar x tinggi
Luas = 1/2 x (AB + CD) X BE
Luas = 1/2 x (12 + 18) x 8 = 120 cm2

6. Diketahui Sebuah trapesium mempunyai sisi BC 10 cm, AD 21 cm dan tinggi 6 cm. Berapakah luas dari trapesium tersebut?
Jawaban :
Luas = (BC + AD) x 6/2
         = (10 + 21) x 6/2
         = 93 cm2

7. Perhatikan gambar di bawah ini!
Contoh Soal Mencari Luas Trapesium dan Pembahasan
Berapakah luas dan keliling bangun trapesium di atas?
Jawaban :
L = (AB + DC) x t/2
   = (8 + 11) x 4 / 2
   = 19 x 2
   = 38 cm2
Mencari keliling :
BC2 = BE2 + EC2
         = 42 + 32
BC2 = 25
  BC = 25
  BC = 5 cm
Kel  = AB + B + CD + DA
        = 8 + 5 + 11 + 4
        = 28 cm

8. Lihatlah gambar di bawah ini!
Contoh Soal Mencari Luas Trapesium dan Pembahasan
Hitunglah luas dan keliling dari gambar di atas jika panjang AB = 5 cm?
Jawaban :
Diket : BC = 10 cm, AD = AE + ED = 3 + 12 = 15 cm; AB = 5 cm
Dalam mencari luas kita cari terlebih dahulu menghitung panjang BE menggunakan rumus phytagoras, sehingga:
BE= AB2 - AE2
        = 52 - 32
        = 25 - 9
BE= 16
BE   = 16
BE   = 4 cm
Luas = (BC + AD) x t/2
         = (10 + 15) x 4/2
         = 25 x 2
         = 50 cm2
Keliling = AB + BC + CD + DA
              = 5 + 10 + 5 + 15
              = 35 cm

9. Sebuah trapesium mempunyai panjang sisi sejajar 12 cm, dan 8 cm serta mempunyai tinggi 5 cm. Hitunglah luas trapesium tersebut!
Jawaban :
L = 1/2 x (a1 + a2) x t
L = 1/2 x (12 cm + 8 cm) x 5 cm
L = 50 cm2

10. Perhatikan gambar berikut ini!
Contoh Soal Mencari Luas Trapesium dan Pembahasan
Dari gambar di atas diketahui CD 8 cm, Tinggi 10 cm, dan BC 12 cm. Hitunglah luas bangun trapesium di atas!

Jawaban :
Sebelum kita mencari panjang AB terlebih dahulu harus mencari panjang AE dulu menggunakan rumus phytagoras, sehingga:
AE = (AD2 - DE2)
AE = (12 - 102)
AE = (144 - 100)
AE = 44
AE = 6,6 cm
Maka panjang AB:
AB = 2 AE + EF
AB = 2 x 6,6 + 8
AB = 21,2 cm
Luas = 1/2 x (AB + CD) x t
         = 1/2 x (21,2 + 8) x 10
Luas = 146 cm2

Sekian pembahasan dari kami mengenai Contoh Soal Mencari Luas Trapesium. Semoga apa yang kami sampaikan atau ilmu yang kami berikan dapat diterima dengan baik dan bermanfaat bagi adik-adik semua.
Selamat belajar dan semoga bermanfaat!

0 Response to "Contoh Soal Mencari Luas Trapesium dan Pembahasan"

Post a Comment