Contoh Soal Matematika Statistika Dilengkapi Pembahasan

Contoh Soal Matematika Statistika - Pembahasan kita kali ini yaitu mengenai statistik. Sebelum masuk ke sub pembahasan kita harus mengetahui terlebih dahulu apa itu statistik. Statistik adalah ilmu yang mempelajari cara pengumpulan, penyajian, dan analisis data termasuk cara pengambilan kesimpulan dengan memperoleh penghitungan yang tepat. Dalam artikel sebelumnya sudah pernah dijelaskan mengenai Ukuran Penyebaran Data Statistika Dilengkapi Pembahasan Contoh Soal. Kenapa kita harus belajar contoh-contoh latihan soal? Karena belajar beberapa contoh soal untuk sangat penting untuk kita dapat lebih paham dalam memahami materi statistik ini.
Contoh Soal Matematika Statistika

Contoh Soal Matematika Statistika 

1. Perhatikan data berikut ini!
    5, 6, 6, 6, 7, 7, 8, 9, 10
Berdasarkan data di atas, tentukanlah:
a. mean
b. modus
c. median
Penyelesaian :
a. Rata-rata hitung = jumlah semua nilai/banyak nilai
                                  = (5 + 3 x 6 + 2 x 7 + 8 + 9 + 10)/9
                                  = 64/9
   Rata-rata hitung  = 7,1
b. Modus = nilai yang paling sering muncul
    Modus = 6
c. 5 6 6 6 7 7 8 9 10
Median = nilai tengah (data diurutkan)
Median = 7

2. Tinggi yang dicapai seorang atlet lompat tinggi dalam beberapa lompatannya adalah 2,05m, 2,15m, 1,95m, 2,15m, 1,90m. Hitunglah tinggi rata-rata lompatannya!
Penyelesaian:
Mean = (2,05 + 2,15 + 1,95 + 2,15 + 1,90)/5
           = 10,2/5
           = 2,04 m

3. Perhatikan data di bawah ini!
    5, 8, 7,  9,  7, 6, 7, 9, 10, 8
Berdasarkan data di atas tentukan:
a. mean
b. modus
c. median
Penyelesaian:
a. mean = (5 + 6 + 3 x 7 + 2 x 8 + 2 x 9 + 10)/10
               = 76 : 10
               = 7,6
b. modus = 7
c. Menentukan median harus diurutkan terlebih dahulu datanya
                      5 6 7 7 7 8 8 9 9 10
median = nilai tengah setelah data diurutkan
              = (7 + 8)/2
              = 7,5

4. Nilai = 4  5  6  7  8  9
    Frek = 3  4  7  6  3  2
Data di atas menunjukan nilai ulangan matematika dari sekelompok siswa, tentukan :
a. mean
b. modus
c. median
Penyelesaian:
a. = (3 x 4 + 4 x 5 + 7 x 6 x 7 + 3 x 8 + 2 x 9)/(3 + 4 + 7 + 6 + 3 + 2)
    = 158/25 = 6,3
b. Modusnya adalah 6
c. Nilai      Frekuensi     nilai ke
      4                3             1 - 3
      5                4             4 - 7
      6                7             8 - 14
      7                6             15 - 20
      8                3             21 - 23
      9                2             24 - 25

Jumlah           25
Median = nilai ke (25 + 1)/2
Median = nilai ke 13
Median = 6

5. Mean dari 17, 15, 20, x 16, 15 adalah 16. Tentukan nilai x!
Penyelesaian:
                                       Mean = 16
(17 + 15 + 20 + x 16 + 15) / 6 = 16
                               (83 + x) / 6 = 16
                                      83 + x  = 16 x 6
                                      83 + x  = 96
                                               x  = 96 - 83
                                               x  = 13

6. Diketahui data sebagai berikut :
7, 8, 8, 9, 7, 6, 5, 8. Tentukan nilai rata- rata dari data di atas!
Penyelesaian:
 7 + 8 + 8 + 9 + 7 + 6 + 5 + 8/8
= 58/8
= 7,25

7. Dari 120 siswa terdapat 39 siswa mempunyai ukuran sepatu 38, sebanyak 61 siswa mempunyai ukuran sepatu 39, dan sisanya mempunyai ukuran sepatu 40. Apabila data tersebut dibuat diagram lingkaran maka jaring lingkaran untuk siswa yang mempunyai ukuran sepatu 40 sebesar ...
Penyelesaian:
Jumlah siswa 120
Ukuran 38 ada 39 siswa
Ukuran 39 ada 61 siswa
Ukuran 40 ada 20 siswa
Ukuran 40 = 20  x 60˚ = 60˚
                      120

8. Perhatikan data berikut ini!
    6, 6, 4, 6, 2, 5, 5, 6, 7, 6, 8.
   Tentukan modusnya!
Penyelesaian:
modus = 6 karena 6 data yang sering muncul

9. Dari angka-angka 1, 2, 4, 6 akan disusun bilangan ribuan ganjil, maka banyak bilangan yang dapat disusun bila angka boleh diulang adalah ...
Penyelesaian:
 4  4  4  1
Banyaknya bilangan ribuan ganjil yang bisa dibentuk ada 4 x 4 x 4 x 1 = 64 bilangan.

10. Banyaknya susunan huruf berbeda yang dapat dibentuk dari huruf-huruf "MALAKA" adalah ...
Penyelesaian:
6! = 6 x 5 x 4 x 3! = 120
3!            3!

Demikianlah pembahasan materi mengenai Contoh Soal Matematika Statistika. Semoga dari beberapa contoh soal yang telah dipaparkan di atas mudah untuk dipahami oleh kalian sebagai pembelajaran statistik dengan baik. Akal adalah timbangan yang cermat dan hasilnya pasti dapat dipercaya. Barang siapa yang keluar untuk mencari ilmu maka dia berada dijalan Allah hingga ia pulang.
Selamat belajar dan semoga bermanfaat!

0 Response to "Contoh Soal Matematika Statistika Dilengkapi Pembahasan"

Post a Comment