Contoh Soal dan Pembahasan Garis dan Sudut Matematika SMP

Contoh Soal dan Pembahasan Garis dan Sudut - Kali ini kita akan membahas mengenai garis dan sudut matematika SMP. Sebelum masuk ke sub pembahasan tidak henti-hentinya kami menyampaikan pengertian dari sesuatu yang akan dibahas karena pengertian itu sangatlah penting untuk kita ketahui agar mempermudah kita dalam pengerjaan soal- soal. Kami akan memberitahu definisi dari garis dan sudut. Garis adalah sebuah kumpulan titik-titik yang berjejer dan saling bersampingan, sangat rapat sehingga seperti tidak ada celah. Sedangkan sudut adalah besarnya ruang yang dibentuk oleh dua buah sinar garis atau sudut yang merupakan daerah yang dibatasi oleh dua sinar garis yang bertemu pada satu titik pangkal. Untuk lebih terperincinya simaklah baik-baik contoh soal berikut ini!
Contoh Soal dan Pembahasan Garis dan Sudut Matematika SMP

Pembahasan Contoh Soal Garis dan Sudut

1. Perhatikan gambar berikut!
Contoh Soal dan Pembahasan Garis dan Sudut Matematika SMP
Hitunglah besar pelurus sudut KLN pada gambar di atas !
Jawaban :
(3 x + 15)° + (2 x + 10)° = 180°
3 x + 2 x + 15° + 10° = 180°
5 x + 25° = 180°
5 x = 180° - 25°
5 x = 155°
   x = 165° = 31°
           5
Maka besar pelurus sudut KLN = sudut MLN
MLN = 2 x + 10° = 2 (31°) + 10° = 62°+ 10° = 72°

2. Perhatikan gambar di bawah ini!
Berapakah besar p3?
Jawaban :
P2 = 74° (sudut luar berseberangan)
P2 + P3 = 180°
74 DR + P3 = 180°
          ∠P3 = 106°

3. Tentukanlah nilai x pada gambar di bawah ini!
Contoh Soal dan Pembahasan Garis dan Sudut Matematika SMP
Jawaban :
ABC = siku - siku
ABC = 900
ABC = 3 x + 2 x + x
ABC = 6 x
     900 = 6 x
         x = 900 : 6 = 150

4. Perhatikan gambar di bawah ini!
Contoh Soal dan Pembahasan Garis dan Sudut Matematika SMP
Tentukan nilai x dan y pada gambar di atas!
Jawaban :
ABC = DEF
12 x = 600
     x = 50
ABC + BCE = 1800 (berpelurus)
600 + x + 5 y    = 1800
600 + 50 + 5 y  = 1800
          650 + 5 y = 1800
                    5 y = 1150
                       y = 230
Jadi, nilai x = 50 dan nilai y = 230

5. Tentukanlah besar sudut ABC!
Contoh Soal dan Pembahasan Garis dan Sudut Matematika SMP
Jawaban :
ABD = 1800
ABD = 2 a + a
   1800 = 3 a
         a = 180 : 3 = 600
   ABC = 2 a
   ABC = 2 (600) = 1200

6. Berapa besar penyiku pada SQR gambar di bawah ini!
Contoh Soal dan Pembahasan Garis dan Sudut Matematika SMP
Jawaban :
SQR + PQS = 90 DR
(3 x + 5°) + (6 x + 4) ° = 90°
9x° + 9° = 90°
          9x = 81°
          x° = 9°
Penyiku SQR = (6 x + 4)°
                       = 58°

7. Tentukan besar sudut AOB pada gambar di bawah ini!
Contoh Soal dan Pembahasan Garis dan Sudut Matematika SMP
Jawaban :
AOB + AOC + BOC = 360°
8x + 90° + 7x = 180°
15x = 90°
    x = 6
AOB = 8x = 8 (6) = 48°
Jadi, besar sudut AOB = 48°

8. Perhatikan gambar di bawah ini !
Contoh Soal dan Pembahasan Garis dan Sudut Matematika SMP
Jika besar CBD = 1200. Tentukanlah besar ACB!
Jawaban :
ABC = ABC (segitiga sama kaki)
ABC + CBD = 1800 (berpelurus)
ABC + 1200 = 1800
ABC = 600 = ACB
Jadi, besar sudut ACB adalah 600

9. Perhatikan gambar di bawah ini!
Contoh Soal dan Pembahasan Garis dan Sudut Matematika SMP
Berapakah besar sudut AQC pada gambar di atas?
Jawaban :
Sebelumnya kita mencari nilai x terlebih dahulu, maka :
AQC + BQC = 90°
(6x + 4)° + (5x + 9)° = 90°
11x° + 13°= 9°
11x° = 77°
x = 7°
Penyiku AQC = BQC
              AQC = (5x + 9)°
              AQC = ( 5.7 + 9)°
              AQC = 44°

10. Tentukanlah besar BCA pada gambar di bawah ini !
Contoh Soal dan Pembahasan Garis dan Sudut Matematika SMP
Jawaban :
ABC + CBD = 189°
ABC + 112 DR = 180°
BCA + 110 = 180°
BCA = 70°
Jadi, besar BCA adalah 70°

Itulah beberapa Contoh Soal dan Pembahasan Garis dan Sudut Matematika SMP. Semoga apa yang telah kami sampaikan dapat diterapkan dan dijadikan referensi bagi kalian semua dikemudian hari. Semoga apa yang kami bahas disini berguna bagi kita semua. Untuk menambah wawasan kalian, pelajari juga materi tentang Contoh Soal Dan Pembahasan Tentang Sudut.
Selamat belajar dan semoga bermanfaat!

0 Response to "Contoh Soal dan Pembahasan Garis dan Sudut Matematika SMP "

Post a Comment