Contoh Soal Cara Mudah Belajar Matematika

Contoh Soal Cara Mudah Belajar Matematika - Kali ini kita akan membahas mengenai cara mudah belajar matematika yang di mana dalam mempelajarinya kita dapat mengembangkan dengan sistem yang dapat dipahami dan dimengerti oleh semua pelajar dengan cara yang mudah. Di dalam blog ini akan membahas tentang banyak hal yang masih dalam cakupan matematika. Ada beberapa pembahasan soal matematika yang akan disampaikan dalam artikel ini. Untuk lebih jelasnya simaklah baik-baik pembahasan contoh soal di bawah ini!

Contoh Soal Cara Mudah Belajar Matematika

Contoh Soal!

1. Sebuah gelas berisikan air 200 ml, kemudian gelas tersebut kita tambahkan air sebanyak 40 ml. Berapakah kenaikan persentase volume air tersebut dengan menggunakan persen?
Pembahasan:
Diketahui bagian adalah 40 ml. Seluruhnya ada 200 ml, sehingga 40 ml x 200 ml x 100% = 20 %

2. Ibu Destin membeli rok di toko Murah Meriah seharga Rp. 50.000. Toko tersebut memberi diskon sebesar 10%. Berapakah yang harus dibayar oleh Ibu Destin kepada kasir di toko Murah Meriah tersebut?
Pembahasan:
Nilai pecahan :
= (nilai persen/100) x (nilai keseluruhan)
= (10/100 ) x Rp. 50.000
= 5000
Harga sebenarnya dikurangi diskon, sehingga:
Rp. 50.000 - 5000 = 45.000
Jadi, jumlah yang harus dibayar oleh Ibu Destin kepada kasir di toko Murah Meriah tersebut adalah Rp. 45.000

3. Anggi dan Nia mengikuti les matematika ditempat yang sama. Anggi mengikuti les selama 6 hari sekali sedangkan Nia mengikuti les setiap 4 hari sekali. Jika hari ini Anggi dan Nia les bersama, berapa hari lagi mereka les bersama kembali ?
Pembahasan :
Dik = KPK dari 6 dan 4 ?
6 = 2 x 3
4 = 2 x 2 = 22
KPK dari 6 dan 4 yaitu 22 x 3 = 4 x 3 = 12
Jadi, mereka les bersama lagi pada 12 hari kemudian.

4. Pada sebuah kuil terdapat dua buah lonceng dimana lonceng pertama berbunyi selama 15 menit sekali dan lonceng kedua berbunyi setiap 12 menit sekali. Tiap berapa menitkah lonceng tersebut berbunyi bersama ?
Pembahasan :
Dik = lonceng pertama berbunyi setiap 15 menit dan lonceng kedua setiap 12 menit
Dik = KPK dari 15 dan 12 ?
15 = 5 x 3
12 = 6 x 2 = 3 x 2 x 2 = 3 x 22
KPK dari 15 dan 12 yaitu 22 x 3 x 5 = 60
Jadi, lonceng tersebut berbunyi bersama setiap 60 menit.

5. Ibu Elly pergi ke pasar setiap 8 hari sekali, Sedangkan Ibu ema pergi ke pasar setiap 6 hari sekali. Pada tanggal 5 april 2018 mereka berbelanja bersama, pada tanggal berapakah mereka berbelanja bersama kembali ?
Pembahasan:
Dik = KPK dari  8 dan 6
8 = 2 x 2 x 2 = 23
6 = 2 x 3
Jadi KPK dari 8 dan 6 = 23 x 3 = 8 x 3 = 24
Belanja bersama = 5 + 24 = 29
Jadi, Ibu Elly dan Ibu Ema akan berbelanja kembali pada tanggal 29 april 2018.

6. Harga baju yang dibeli oleh Teguh seharga Rp. 30. 000. Kemudian baju tersebut mendapat diskon 5%. Bagaimanakah cara mencari 5% dari 30. 000 dan berapakah harga sebenarnya baju tersebut?
Pembahasan:
Nilai persentase = {nilai persen} x {pecahan}/{100}
5% x 30. 000/100
5 x 30. 000 = 1.500
Jadi, harga baju tersebut adalah = 30.000 - 1.500 = 28. 500

7. Suhu di puncak Jaya pada siang hari adalah 17oc. Menjelang tengah malam suhu udara turun 19oc. Berapa derajatkah suhu udara di puncak tersebut pada malam hari?
Pembahasan:
Kalimat matematikanya adalah 17 - 19 = -2
Jadi, suhu puncak Jaya pada malam hari yaitu -2oc.

8. Pak Burhan mempunyai 60.000 buah batu bata. Untuk sebuah rumah kurang lebih dibutuhkan    49.670 buah batu bata. Sedangkan untuk pagarnya kurang lebih 24.600 buah batu bata. Berapa buah batu bata lagi pak Burhan harus membeli?
Pembahasan :
60.000 - (49.670 + 24.600) = 60.000 - 74.270 = -14.270
Jadi, batu bata yang harus dibeli Pak Burhan sebanyak 14.270 buah.

9. Wike mempunyai kebun yang ditanami pohon pisang sebanyak 2.360 pohon. Sebanyak 1.036 pohon tersebut telah ditebang karena telah berbuah. Untuk kelangsungan kebunnya, Wike menanam pohon pisang yang baru sebanyak 840 pohon. Berapakah jumlah pohon pisang di kebun Wike sekarang?
Pembahasan:
2.360 - 1.036 + 840 = 1.324 + 840 = 2.164
Jadi, jumlah pohon pisang di kebun Wike sekarang adalah 2.164 pohon.

10. Yudi berada 16 meter di sebelah tiang bendera. Popi berada 4 meter di sebelah kanan Yudi, sedangkan Isti berada 6 meter dari sebelah kiri Popi. Jika sebuah tiang bendera dianggap sebagai titik nol, berapa meterkah Isti dari tiang bendera tersebut?
Pembahasan :
-16 + 4 - 6 = -2 - 6
= -12 + (-6)
= -18
Jadi, Isti berada 18 meter dari sebelah kiri tiang bendera.

Sekian pembahasan materi mengenai Contoh Soal Cara Mudah Belajar Matematika yang bisa kami sampaikan kali ini. Semoga apa yang telah dipaparkan dapat menjadi referensi kalian untuk pembelajaran di rumah. Ilmu itu seperti udara, ia begitu banyak di sekeliling kita dan bisa kita dapatkan dimanapun dan kapanpun. Tetap berusah untuk mencari ilmu.
Selamat belajar dan semoga bermanfaat !

0 Response to "Contoh Soal Cara Mudah Belajar Matematika"

Post a Comment