Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA

Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar - Mendengar kata bentuk pangkat dan akar yang terlintas dalam benak kita pasti dalam penyelesaiannya sangatlah sulit. Tetapi disini kami akan menyajikan contoh soal dan cara pengerjaannya yang mudah dan dapat dipahami oleh rekan-rekan semua. Sehingga siapapun dapat menyelesaikan permasalahan soal-soal yang ada dan tidak merasa kesulitan.

Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA

Contoh-Contoh Soal dan Cara Penyelesaiannya

1. Tentukanlah nilai dari
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA

2. Tentukanlah nilai dari
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA

3. Tentukan nilai dari
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA

4. Tentukan nilai dari
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA

5. Hitunglah nilai dari
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA

6. Tentukan nilai dari
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA

Penyelesainnya

 1. Penyelesaian:
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA

2. Cara penghitungannya yaitu sebagai berikut:
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA

3. Cara penyelesaiannya yaitu:
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA

4. Penyelesaiannya:
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA


5. Cara penyelesaiannya yaitu sebagai berikut:
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA


6. Penyelesaiannya:
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA

Contoh Soal Menyederhanakan Pangkat

Sebelum masuk ke dalam contoh-contoh soal kita harus mengetahui mengapa dalam menyelesaikan persoalan pangkat kita harus menyederhanakannya. Memang hal yang sangat sepele untuk mengetahuinya tetapi utnuk menambah wawasan tak ada ruginya jika kita mengetahuinya. Dalam pengerjaan pangkat kita harus menyederhanakan guna untuk mempermudah menyelesaikan tugasnya, agar lebih bisa dipahami ketika disederhanakan lagi dri hasil sebelumnya.

Berikut adalah Contoh Soal Sederhana Bentuk Akar dan Pangkat
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA


Contoh Soal Terapan
Tentukanlah Nilai P yang memenuhi persamaan berikut ini:
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA

Penyelesaian:
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA

Contoh Soal

1. Jika a = 4, b = 3, c = 2, maka tentukanlah nilai dari:
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA

Penyelesaian:
Dalam penyelesaian dari soal diatas ada 2 tahap yaitu:

a). Masukan terlebih dahulu angka yang diminta oleh soal seperti dibawah ini:
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA

b). Setelah menyelesaikan bagian A, maka kita selesaikan bagian B. Dalam penyelesaian bagian B, yang harus dilakukan yaitu ubah dulu bentuk pangkatnya menjadi pangkat positif agar lebih mudah, setelah itu masukan angkanya. Cara membuat pangkat positif menjadi negatif atau dari negatif ke positif yaitu:
"yang tadinya diatas, pindahkan ke bawah"
"yang ada dibawah, pindahkan ke atas"
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA
Setelah diubah dan menjadi pangkat positif maka:
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA


2. Ubahlah bentuk pangkatnya menjadi positif semua!
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA

Penyelesaian:
Antara Y dan Z perlu dipindah, sementara X dibiarkan saja karena sudah positif
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA


3. Ubahlah bentuk pangkatnya menjadi negatif semua!
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA

Penyelesaian:
Dalam hal ini hanya X pangkat 5 yang harus dipindahkan yang tadinya diatas pindahkan kebawah seperti dibawah ini:
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA


4. Bentuk sederhana dari soal dibawah ini adalah ....
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA

Penyelesaian:
Kalikan semua pangkat dengan -1 seperti permintaan soal, kemudian sederhanakan pangkat dari koefisien yang sama
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA


5. Hitunglah bentuk sederhana dari soal dibawah ini!
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA

Penyelesaian:
Adapun sifat yang digunakan ialah:
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA


6. Jika a = 2, x = 10, y = 5 dan z = 12 tentukanlah nilai dari
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA

Penyelesaian:
Perkalian dan bentuk pangkat
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA


7. Jika a = 9, b = 16, c = 36 maka tentukan nilai dari :
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA

Penyelesaian:
Bentuk pangkat dan akarnya yaitu :
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA


8. Berapakah bentuk sederhana dari (1+32) - (4 - 50) ?

Penyelesaian:
Langkah pengerjaannya yaitu hilangkan terlebih dahulu tanda kurung dan jika ada tanda minus di depan kurung maka dikalikan jadinya seperti dibawah ini:
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA


9. Ubahlah bentuk akar berikut ini ke dalam bentuk pangkat!
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA

Penyelesaian:
Penyelesaiannya yaitu jadikan satu akar saja, kemudian kalikan seperti dibawah ini barulah ubah ke dalam bentuk perpangkatan.
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA


10. Selesaikanlah bentuk soal dibawah ini dalam pangkat positif dan bentuk akar!
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA

Penyelesaian:
Langkah awal yaitu ubah terlebih dahulu pangkat ke dalam positif dan pangkat 1/2 ke dalam bentuk akar, setelah itu samakan penyebut bagian atas terlebih dahulu.
Untuk lebih jelasnya lihatlah cara pengerjaan dibawah ini:
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA
Setelah penyelesaian diatas, maka kita ulas lagi lebih rinci karena jawabannya belum kita temukan, sehingga :
Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA

Sekian pembahasan materi mengenai Contoh Soal Bentuk Pangkat Dan Akar Kelas 10 SMA. Semoga apa yang telah dipaparkan diatas dapat membantu kalian dalam menyelesaikan soal-soal yang berhubungan dengan materi ini. Untuk menambah wawasan kalian pelajari juga materi mengenai Operasi Aljabar Pada Bentuk Akar Dilengkapi Dengan Pembahasan Contoh-Contoh Soal. Semoga Ilmu ini bermanfaat bagi kita semua...
Selamat belajar dan semoga bermanfaat!

0 Response to "Contoh Soal Bentuk Pangkat dan Akar Kelas 10 SMA"

Posting Komentar