Contoh Soal Bangun Ruang SMP

Contoh Soal Bangun Ruang SMP - Dalam pembahasan materi sebelumnya telah disampaikan Kumpulan Rumus Matematika SD Bangun Ruang, sekarang kita msuk ke tingkat SMP. Sebelum masuk ke sub pembahasan kita harus mengetahui terlebih dahulu apa itu bangun ruang. Bangun ruang adalah sebuah sebutan untuk bangun-bangun 3 dimensi atau bangun yang memiliki ruang yang dibatasi oleh sisi-sisinya. Bangun ruang pula beraneka ragam diantara nya yaitu bangun ruang kubus, bangun ruang balok, bangun ruang kerucut, bangun ruang limas, bangun ruang bola dan bangun ruang tabung. Untuk lebih jelasnya lagi mari kita simak baik-baik conroh soal yang akan kami paparkan di bawah ini!

Contoh Soal Bangun Ruang SMP

Contoh Soal Bangun Ruang SMP

1. Tentukanlah volume tabung dengan diameter 14 cm dan tinggi 21 cm!
Jawaban :
22/7 x 7 x 7 x 21 = 3.234 cm3

2. Diketahui jari-jari sebuah bola basket 7 cm, apabila  = 22/7 maka berapakah volume dari bola basket tersebut?
Jawaban :
V = 4/3 π x r3
    = 4/3 x 22/7 x 73
    = 4/3 x 22/7 x 343
    = 1437.3 cm3

3. Sebuah tabung mempunyai jari-jari yang berukuran 10 cm. Jika tingginya 21 cm tentukanlah volume dari tabung tersebut!
Jawaban :
Diket     : jari-jari = 10 cm
               Tinggi   = 21 cm
Ditanya : V?
V = π x r2 x t = 22 x 10 png2 x 21 = 6600 cm3
                           7

4. Sebuah kerucut mempunyai tinggi 15 cm dan jari-jari 7 cm. Hitunglah volume dari kerucut tersebut!
Jawaban :
V = 1 x  x r2 x t = 1 x 22 x 72 x 15 = 770 cm3
      3                       3     7

5. Sebuah bangun berbentuk limas dengan alas berbentuk persegi dengan sisi 12 cm. Tentukanlah volume dari limas tersebut jika tingginya 30 cm!
Jawaban :
V = (1 x alas x t = 1 x 12 x 12 x 30 = 1440 cm3
        3                     3

6. Diketahui sebuah balok dengan panjang 10 cm, lebar 7 cm dan tinggi 4 cm. Tentukan luas permukaan balok tersebut!
Jawaban :
Permukaan balok :
= 2 (p.1 ) + (p.t ) + (l.t)
= 2 (10 cm.7 cm) + (10 cm.4cm) + (7 cm.4 cm)
= 2 (70 cm2 + 40 cm2 + 28 cm2)
= 2 . 138 cm2
= 276 cm2

7. Sebuah prisma mempunyai volume 240 cm3. Alas prisma tersebut berbentuk segitiga siku-siku dengan panjang sisi siku-sikunya masing-masing ialah 8 cm dan 6 cm. Tentukan tinggi prisma tersebut!
Jawaban :
V = Luas alas x tinggi prisma
240 = (1/2 x a x t) x tinggi prisma
240 = (1/2 x 8 x 6) x tinggi prisma
240 = 24 x tinggi prisma
Tinggi prisma = 240 : 24 = 10 cm

8. Sebuah mainan berbentuk balok dengan volume 140 cm3. Jika panjang mainan tersebut 7 cm dan tinggi mainan 5 cm maka tentukanlah lebar mainan tersebut!
Jawaban :
V = p . l . t
140 cm3 = 7 cm . L . 5 cm
L = 140 cm3/35 cm
L = 4 cm

9. Sebuah kubus mempunyai panjang rusuk 5 cm. Tentukan volume kubus tersebut!
Jawaban :
V = (5 cm)3
V = 125 cm3

10. Panjang diagonal sisi sebuah kubus adalah 8 2 cm. Tentukan berapa jumlah seluruh panjang rusuk kubus tersebut!
Jawaban :
Panjang seluruh rusuk = 8 cm x 12 = 96 cm
Jadi, dapat ditemukan panjang seluruh rusuk kubus yaitu 96 cm.

Demikianlah pembahasan materi mengenai Contoh Soal Bangun Ruang SMP. Semoga contoh soal yang kami paparkan di atas dapat membantu adik-adik dalam mempelajari tentang bangun ruang. Jangan pernah meremehkan diri sendiri akan kemampuan yang dimiliki.
Selamat belajar dan semoga bermanfaat!

0 Response to "Contoh Soal Bangun Ruang SMP"

Post a Comment