Contoh Soal Bangun Datar Matematika SMP

Contoh Soal Bangun Datar - Pembahasan kita pada kali ini yaitu mengenai contoh soal bangun datar matematika SMP. Rumus bangun datar pastinya sudah diajarkan di sekolah oleh masing-masing guru disetiap sekolahan. Tentunya hal ini tidak akan mempersulit kalian dalam menjawab latihan-latihan yang akan kami paparkan. Pasti masih pada ingat dong dengan rumus bangun datar. Jika belum, kalian bisa mempelajari materi tentang Sifat-Sifat Bangun Datar dan Rumusnya Lengkap. Untuk memperdalam lagi penguasaan materi kalian semua, kami disini akan menyajikan contoh soal bangun datar yang dapat dimengerti oleh semua orang. Lebih jelasnya lihatlah latihan-latihan soal di bawah ini dengan baik!

Contoh Soal Bangun Datar Matematika SMP

Contoh Soal Bangun Datar Matematika

1. Sebuah persegi panjang mempunyai ukuran keliling 38 cm. Jika ukuran panjangnya 11 cm maka berapakah lebar persegi panjang tersebut?
Pembahasan :
Persegi panjang = 2 x (p + l)
                        38 = 2 x (11 + l)
                    38/2 = 11 + l
                        19 = 11 + l
               19 - 11 = l
                         l = 8 cm
Jadi, lebar persegi panjang tersebut adalah 8 cm.

2. Suatu persegi memiliki keliling 64 cm. Hitunglah berapa panjang sisi dan luas persegi tersebut!
Pembahasan :
Keliling persegi = 4 x s
                       64 = 4 x s
                    64/4 = s
Luas persegi   = s x s
                          = 16 x 16 = 256 cm²

3. Sebuah layang-layang dengan panjang salah satu diagonal 14 cm. Jika luasnya 84 cm² maka berapakah panjang diagonalnya yang lain?
Pembahasan :
Luas layang-layang = d1 x d2 : 2
d2 = Luas x 2 : d1 = 84 x 2 : 14 = 12 cm.

4. Sebuah persegi panjang memiliki ukuran panjang 8 cm dan lebar 5 cm. Hitunglah keliling dan luas persegi panjang tersebut!
Pembahasan :
Keliling = 2 x (p + l)
              = 2 x (8 + 5) cm
              = 2 x 13 cm
              = 26 cm
     Luas = p x l
              = 8 x 5 cm²
              = 40 cm²

5. Persegi panjang memiliki luas 128 cm². Jika lebarnya 8 cm tentukanlah panjang dari persegi panjang tersebut!
Pembahasan :
Luas persegi panjang = p x l
                               128 = p x 8
                           128/8 = p
                                   p = 16 cm

6. Suatu persegi memiliki panjang sisi 14 cm. Tentukanlah keliling dan luas persegi tersebut!
Pembahasan :
Keliling persegi = 4 x s
                            = 4 x 14 = 56 cm
      Luas persegi = s x s
                            = 14 x 14 = 196 cm²

7. Sebuah segitiga sama kaki memiliki alas 12 cm dan tinggi 8 cm. Tentukanlah tinggi segitiga tersebut!
Pembahasan :
Luas segitiga = 1/2 x alas x tinggi
                         = 1/2 x 12 x 8 = 48 cm
Mencari sisi miring yaitu :
c² = a² + b²
c² = 6² + 8²
c² = 36 + 64
c² = 100
 c = 10
Keliling segitiga = 12 + 10 + 10 = 32 cm

8. Sebuah jajar genjang memiliki panjang alas 18 cm dan tinggi 6 cm. Hitunglah luas jajar genjang tersebut!
Pembahasan :
Luas jajar genjang = alas x tinggi = 18 x 6 = 108 cm²

9. Sebuah segitiga sama kaki memiliki luas 108 cm². Jika tingginya 10 cm tentukanlah panjang alas dan keliling segitiga tersebut!
Pembahasan :
Bangun datar segitiga:
Luas segitiga = 1/2 x alas x tinggi
                108 = 1/2 x alas x 12
                108 = 6 x alas
             108/6 = alas
                alas = 18 cm
Mencari panjang sisi dengan rumus phytagoras:
c² = a² + b²
c² = 9² + 12²
c² = 81 + 144
c² = 225
 c = 15 cm
Keliling segitiga = 18 + 15 + 15 = 48 cm

10. Layang-layang ABCD dengan AC = 16 cm dan BD = 10 cm. Tentukanlah luas layang-layang  tersebut!
Pembahasan :
Bangun datar layang-layang:
d1 = 16 cm
d2 = 10 cm
Luas layang-layang = d1 x d2 : 2 = 16 x 10 : 2 = 80 cm²

Itulah pembahasan materi mengenai Contoh Soal Bangun Datar Matematika SMP. Semoga kalian semua mengerti dengan materi yang telah kami paparkan di atas dan semoga apa yang telah kami berikan dalam blog ini bisa membantu adik-adik semua dalam pembelajaran di rumah.
Selamat belajar dan semoga bermanfaat!

0 Response to "Contoh Soal Bangun Datar Matematika SMP"

Post a Comment