Konversi Satuan Pengukuran Waktu Matematika SD Lengkap

Konversi Satuan Pengukuran Waktu - Dalam kehidupan sehari - hari kita sering mendengar dan menggunakan istilah satuan waktu, baik itu berbentuk detik, menit, jam, hari, minggu, bulan, atau tahun. Istilah - istilah satuan waktu tersebut digunakan sebagai satuan pengukuran waktu di dalam pelajaran matematika, yang berarti setiap kata-kata tersebut mewakili waktu-waktu tertentu.
Namun, di dalam matematika banyak sekali satuan waktu selain dari yang disebutkan di atas.

Konversi Satuan Pengukuran Waktu Matematika SD Lengkap

Untuk lebih jelasnya silahkan perhatikan pembahasan satuan waktu di bawah ini berikut dengan penjelasan contoh soal :

Daftar Konversi Satuan Pengukuran Waktu

Konversi Satuan Pengukuran Waktu Matematika SD Lengkap


Jumlah Hari Pada Masing-Masing Bulan

Konversi Satuan Pengukuran Waktu Matematika SD Lengkap

Untuk bulan februari, tanggal 29 hanya akan muncul pada tahun kabisat artinya tahun yang jumlah keseluruhan harinya ada 366 hari.

Berikut contoh soal dan pembahasannya :

Soal 1 :
Dody berangkat dari rumahnya menuju pasar pada pukul 06.00, waktu yang ditempuh selama diperjalanan yaitu 2 jam 10 menit. Maka pukul berapakah Dody tiba di pasar ?

Penyelesaian :
Dody berangkat dari rumah pukul = 06.00
Lama perjalanan = 2 jam 10 menit
Karena yang ditanya waktu tiba di pasar, maka kita bisa menambahkan langsung waktu berangkat dengan waktu yang dibutuhkan selama diperjalanan, sehingga :
06.00
  2.10 +
08.10
Jadi, Dody tiba di pasar pada pukul 08.10


Soal 2 :
10800 detik + 45 menit + 2 jam = ... menit

Penyelesaian :
Karena hasil akhir yang diminta satuan waktu dalam bentuk menit, maka kita harus mengubah semua satuan waktu di atas ke dalam bentuk satuan waktu menit, sehingga :
10800 detik = 10800 : 60 = 180 menit
2 jam = 2 x 60 = 120 menit
sehingga, 180 menit + 45 menit + 120 menit = 345 menit


Soal 3 :
15 bulan + 7 dasawarsa - 2 windu = ... tahun

Penyelesaian :
Sama dengan soal nomor 2, hasil akhir yang diminta pada soal ini yaitu satuan waktu dalam bentuk tahun, sehingga :
15 bulan = 15 : 12 = 1,25
7 dasawarsa = 7 x 10 = 70 tahun
2 windu = 2 x 8 = 16 tahun
Maka, 1,25 tahun + 70 tahun - 16 tahun = 55,25 tahun


Soal 4 :
Pada tahun 2010 lalu, usia Ali 1/2 dari usia ibunya. Apabila ibunya Ali lahir pada tahun 1954, maka pada tahun berapakah Ali dilahirkan ?

Penyelesaian :
Ibu Ali lahir pada tahun 1954, maka pada ahun 2010 usianya adalah = 2010 - 1954 = 56 tahun
Usia Ali adalah 1/2 dari usia ibunya, maka usia Ali = 1/2 x 56 = 28 tahun
Pada tahun 2010 usia Ali adalah 28 tahun, maka Ali dilahirkan pada tahun = 2010 - 28 = 1982

Demikianlah pembahasan materi tentang Konversi Satuan Pengukuran Waktu Disertai dengan Contoh Soal dan Penyelesaian. Semoga artikel ini bisa membantu kalian dalam menyelesaikan soal-soal satuan pengukuran waktu di dalam pelajaran matematika. Untuk menambah wawasan kalian mengenai satuan waktu silahkan pelajari juga pembahasan materi tentang Satuan Waktu Dalam Matematika Disertai Contoh Soal dan Pembahasannya.
Selamat belajar dan semoga bermanfaat!

0 Response to "Konversi Satuan Pengukuran Waktu Matematika SD Lengkap"

Post a Comment